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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorCRUZ, Valquíria Monteiro da.-
dc.contributor.authorALPINO, Tais de Moura Ariza-
dc.contributor.authorSANTOS, Cláudia Roberta Bocca-
dc.contributor.authorBARROS, Denise Cavalcante de-
dc.contributor.authorFREITAS, Carlos Machado de-
dc.date.accessioned2025-05-26T22:04:21Z-
dc.date.available2025-05-26T22:04:21Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationALPINO, Tais de Moura Ariza; SANTOS, Cláudia Roberta Bocca; BARROS, Denise Cavalcante de; FREITAS, Carlos Machado de. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do governo federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cadernos de Saúde Pública, [s. l.], v. 36, n. 8, p. 1-17, 2020. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00161320. Acesso em: 17 fev. 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63405-
dc.descriptionAs notas ao longo do texto são notas de referência, estando todas elas localizadas na seção de referênciapt_BR
dc.description.abstractA pandemia por COVID-19 representa um dos maiores desafios da saúde pública deste século, causando impactos na saúde e nas condições de vida das populações em todo o mundo. Tem sido apontado pela literatura que a pan- demia afeta de diversas formas o sistema alimentar hegemônico. No Brasil, a pandemia amplifica as desigualdades sociais, raciais e de gênero já existentes, comprometendo ainda mais a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e a concretização da segurança alimentar e nutricional, especialmente entre os mais vulneráveis. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo analisar as primeiras ações, em âmbito federal, do governo brasileiro para a mitigação dos efeitos da pandemia que podem repercutir na segurança alimentar e nutricional, considerando as recentes mudanças institucionais das políticas e programas. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura e utilizado como fontes de informação os boletins do Centro de Coordenação de Operações do Comitê de Crise para Supervisão e Monitoramento dos Impactos da COVID-19 e homepages de ministérios setoriais, de março a maio de 2020. As ações foram sistematizadas segundo as diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Foi identificada a criação de arranjos institucionais para o gerenciamento da crise. Dentre as ações propostas, destacam-se aquelas relacionadas ao acesso à renda, como o auxílio emergencial, e a alimentos, como a autorização para a distribuição de alimentos fora do ambiente escolar com os recursos federais do Programa Nacional de Alimentação Escolar. No entanto, os retrocessos e desmontes na área de segurança alimentar e nutricional podem comprometer a capacidade de resposta do Governo Federal no contexto da COVID-19. Palavras-chave: Segurança Alimentar e Nutricional; COVID-19; Política Públicapt_BR
dc.format.extent1-17pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.rightsAcessoRestritopt_BR
dc.subjectCovid-19pt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectDesmonte orçamentário e nutricionalpt_BR
dc.titleCOVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do governo federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionaispt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00161320pt_BR
dc.contributor.rebecaBC/UFPEpt_BR
dc.description.accessibilityAcessivelpt_BR
dc.contributor.audiodescriptorCRUZ, Valquíria Monteiro da.-
dc.date.audiodescription2020-10-
dc.issued2020-10-
Aparece en las colecciones: Artigo - Ciências da Saúde

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ALPINO. COVID-19 e (in)segurança alimentar. p. 1-17.docx.pdf
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