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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63257

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.authorSOUZA, Mariana Costa de-
dc.date.accessioned2025-05-15T12:50:41Z-
dc.date.available2025-05-15T12:50:41Z-
dc.date.issued2025-04-09-
dc.date.submitted2025-04-17-
dc.identifier.citationSOUZA, Mariana Costa de. Aspectos nutricionais em idosos submetidos à gastrectomia: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/63257-
dc.description.abstractA população idosa possui especificidades geradas pelo processo normal de senescência e por fatores externos. É necessário investigar quais tratamentos adequados quando esse público enfrenta algum tipo de adoecimento e quais medidas perioperatórias podem otimizar o prognóstico. A gastrectomia é um procedimento cirúrgico que consiste na retirada parcial ou total do estômago, sendo realizada principalmente em casos de câncer gástrico. Essa revisão integrativa tem como objetivo explorar a relação entre a nutrição e o prognóstico de pacientes idosos submetidos à gastrectomia, no que diz respeito aos marcadores de estado nutricional, modificações alimentares e intervenções nutricionais. Efetuou-se pesquisa nas bases de dados MEDLINE, LILACS e IBECS, para seleção de artigos científicos publicados entre 2019 e o início de 2024, em língua portuguesa, inglesa ou espanhola. Após triagem, 19 artigos foram escolhidos. Uma grande porção dos estudos teve como foco a avaliação retrospectiva de marcadores nutricionais, porém mesmo os mais abordados tiveram resultados variados em trabalhos distintos. Quanto à tolerância e ingestão alimentares, sintomas gastrointestinais surgidos após a cirurgia destacaram-se entre as maiores barreiras para um consumo adequado. Não foram observadas intervenções nutricionais fora das habituais. A importância do estado nutricional no desenvolvimento de complicações pós-operatórias foi evidenciado no caso das respiratórias, como a pneumonia. Assim, entende-se que o acompanhamento nutricional pode ter importante papel para melhorar a recuperação desses pacientes e que são necessárias estratégias para minimizar as dificuldades que impedem um aporte nutricional apropriado. Todavia, é preciso estudos que ofereçam resultados mais detalhados a partir de amostras maiores.pt_BR
dc.format.extent34 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectGastrectomiapt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.titleAspectos nutricionais em idosos submetidos à gastrectomia : uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3995110669697487pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4003459675307504pt_BR
dc.description.abstractxThe elderly population has specific characteristics due to the normal process of senescence and to external factors. It’s necessary to investigate which treatments are appropriate when this population faces some type of illness and which perioperative measures can optimize the prognosis. Gastrectomy is a surgical procedure that consists of the partial or total removal of the stomach, and is mainly performed in cases of gastric cancer. This integrative review aims to explore the relationship between nutrition and the prognosis of elderly patients undergoing gastrectomy, with regard to markers of nutritional status, dietary modifications, and nutritional interventions. A search was carried out in the MEDLINE, LILACS, and IBECS databases to select scientific articles published between 2019 and early 2024, in Portuguese, English, or Spanish. After screening, 19 articles were selected. A large portion of the studies focused on the retrospective evaluation of nutritional markers, but even the most addressed ones had varied results in different studies. Regarding food tolerance and intake, gastrointestinal symptoms that appeared after surgery were among the greatest barriers to adequate consumption. No nutritional interventions outside the usual ones were observed. The importance of nutritional status in the development of postoperative complications was highlighted in the case of respiratory complications, such as pneumonia. Thus, it’s understood that nutritional monitoring can play an important role in improving the recovery of these patients and that strategies are needed to minimize the difficulties that prevent an appropriate nutritional intake. However, studies are needed that offer more detailed results from larger samples.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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