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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62872

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Marina Maria Barbosa de-
dc.contributor.authorSILVA, Henrique Souza Araújo e-
dc.date.accessioned2025-05-08T12:42:56Z-
dc.date.available2025-05-08T12:42:56Z-
dc.date.issued2025-04-14-
dc.date.submitted2025-05-06-
dc.identifier.citationSILVA, Henrique Souza Araújo e. Resíduos de agrotóxicos em óleos vegetais e tecnologias de processamento: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62872-
dc.description.abstractO consumo global de óleos vegetais tem aumentado significativamente, impulsionado por seus benefícios nutricionais, como a presença de ômega 3 e 6 e o auxílio na absorção de vitaminas. No entanto, a produção em larga escala desses óleos frequentemente envolve o uso intensivo de agrotóxicos, o que gera preocupações sobre a contaminação desses produtos. A presença de resíduos de agrotóxicos em óleos vegetais é um motivo de preocupação devido aos potenciais riscos à saúde dos consumidores, especialmente para aqueles de natureza apolar. Alguns agrotóxicos têm a capacidade de se acumular no organismo humano, podendo causar efeitos tóxicos e até mesmo cancerígenos. O processamento dos óleos vegetais pode ter um impacto significativo na presença e na concentração de resíduos de agrotóxicos no produto. Algumas etapas do processamento podem ajudar a reduzir os níveis de resíduos, enquanto outras podem levar a sua concentração. Ainda não há clareza a respeito do impacto dos processos, como a extração e refino, na presença de resíduos de pesticidas em óleos vegetais. Assim, objetivo deste estudo foi elaborar uma revisão integrativa a fim de identificar na literatura recente informações sobre o nível de contaminação de óleos vegetais por resíduos de agrotóxicos, o impacto do processamento tecnológico sobre estes, e relacionar variáveis que influenciam na permanência ou não de resíduos e potenciais riscos à saúde. Realizou-se uma revisão do tipo integrativa, a partir de artigos de pesquisa obtidos das bases de dados PubMed, SpringerLink, Web of Science, Scopus e ScienceDirect, dos últimos 5 anos. Utilizou-se metodologia baseada no Fluxograma PRISMA 2020 para revisões sistemáticas para seleção de artigos. Ao final da busca eletrônica, foram incluídos 25 artigos, a maioria realizado na China e tendo o azeite como matéria-prima mais investigada, em que 18 tratavam da identificação e quantificação de agrotóxicos em óleos vegetais e 8 investigaram a relação do processamento tecnológico do óleo aos níveis de resíduos, identificando variáveis relacionadas à contaminação. Verificou-se que o processamento pode interferir na migração e concentração de resíduos de agrotóxicos em óleos e algumas variáveis estão envolvidas: formas de contaminação da matéria-prima, características físico-químicas dos agrotóxicos, temperatura de processamento e técnicas de extração. A extração a frio foi o método que proporcionou maior migração e níveis de resíduos, porém esta depende da natureza química dos compostos e propriedades como solubilidade, grau de lipofilicidade, pressão de vapor e ponto de fusão. Identificou-se que a maioria dos trabalhos investigou a presença de organoclorados, que embora proibidos, possuem a característica de resistir à degradação, além de bioacumulação e biomagnificação. Ao avaliar o risco à saúde (n=6), embora os níveis de resíduos de agrotóxicos geralmente estejam dentro dos limites máximos permitidos pelas regulamentações, a contaminação é frequente, e em alguns casos, a exposição pode representar um risco à saúde, especialmente para grupos populacionais mais vulneráveis, como crianças. Assim se faz necessária a continuidade de investigações, com enfoque nas etapas de refino de óleos vegetais e nas avaliações de risco à saúde mediante exposição à população.pt_BR
dc.format.extent91p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPesticidaspt_BR
dc.subjectResíduos Tóxicospt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.titleResíduos de agrotóxicos em óleos vegetais e tecnologias de processamento : uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3788466858275922pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6646422672223637pt_BR
dc.description.abstractxGlobal consumption of vegetable oils has increased significantly, driven by their nutritional benefits, such as the presence of omega 3 and 6 and the aid in the absorption of vitamins. However, the large-scale production of these oils often involves the intensive use of pesticides, which raises concerns about the contamination of these products. The presence of pesticide residues in vegetable oils is a cause for concern due to the potential health risks to consumers, especially for those of a non-polar nature. Some pesticides have the ability to accumulate in the human body, potentially causing toxic and even carcinogenic effects. The processing of vegetable oils can have a significant impact on the presence and concentration of pesticide residues in the product. Some processing steps can help reduce residue levels, while others can lead to their concentration. There is still no clarity regarding the impact of processes, such as extraction and refining, on the presence of pesticide residues in vegetable oils. Thus, the objective of this study was to carry out an integrative review in order to identify information in the recent literature on the level of contamination of vegetable oils by pesticide residues, the impact of technological processing on these, and relate variables that influence the permanence or not of residues and potential health risks. An integrative review was carried out, based on research articles obtained from the PubMed, SpringerLink, Web of Science, Scopus and ScienceDirect databases, from the last 5 years. A methodology based on the PRISMA 2020 Flowchart for systematic reviews was used to select articles. At the end of the electronic search, 25 articles were included, most of them carried out in China and with olive oil as the most investigated raw material, of which 18 dealt with the identification and quantification of pesticides in vegetable oils and 8 investigated the relationship between technological processing of the oil and residue levels, identifying variables related to contamination. It was found that processing can interfere with the migration and concentration of pesticide residues in oils, and some variables are involved: forms of contamination of the raw material, physicochemical characteristics of the pesticides, processing temperature, and extraction techniques. Cold extraction was the method that provided the greatest migration and residue levels, but this depends on the chemical nature of the compounds and properties such as solubility, degree of lipophilicity, vapor pressure, and melting point. It was identified that most of the studies investigated the presence of organochlorines, which, although prohibited, have the characteristic of resisting degradation, in addition to bioaccumulation and biomagnification. When assessing the health risk (n=6), although the levels of pesticide residues are generally within the maximum limits permitted by regulations, contamination is frequent, and in some cases, exposure may represent a health risk, especially for more vulnerable population groups, such as children. Therefore, it is necessary to continue investigations, focusing on the refining stages of vegetable oils and health risk assessments through exposure to the population.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Farmáciapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmáciapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Farmácia

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