Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62741

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFERREIRA NETO, José Ribamar Costa-
dc.contributor.authorVILANOVA, Elayne Cristina Ramos-
dc.date.accessioned2025-04-29T18:21:32Z-
dc.date.available2025-04-29T18:21:32Z-
dc.date.issued2025-01-30-
dc.identifier.citationVILANOVA, Elayne Cristina Ramos. Genômica estrutural e transcriptômica perante estresses (a)bióticos dos fatores de transcrição 'GRAS' em feijão-caupi. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62741-
dc.description.abstractO feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de significativa importância socioeconômica constituindo-se como uma das principais fontes de proteína vegetal consumida no mundo. No entanto, essa cultura é constantemente afetada por fatores abióticos e bióticos que limitam o seu desenvolvimento e produtividade. A família gênica ‘GRAS’ é uma classe de proteínas de fatores de transcrição (FTs) que atuam em diversas funções regulatórias durante o desenvolvimento das plantas, incluindo a resposta a estresses. Desse modo, objetivou-se no presente trabalho caracterizar em diferentes níveis informacionais os FTs ‘GRAS’ em feijão-caupi e analisar a expressão dos seus transcritos sob diferentes estresses (desidratação radicular e inoculação viral com CABMV e CPSMV). Inicialmente, através da mineração e análise de confirmação de domínio proteico, foram identificados 57 loci codificadores de proteínas ‘GRAS’ (designados VuGRAS) associados ao genoma de referência do feijão-caupi. A maioria dos genes identificados não apresentava íntrons em sua estrutura gênica e as proteínas possuíam tamanho, peso molecular e ponto isoelétrico variáveis. A maior parte das proteínas foi predita na região nuclear da célula, apresentando natureza levemente ácida e hidrofílica. O ancoramento in silico mostrou que a distribuição cromossômica dos genes ocorreu nos 11 cromossomos e as duplicações do tipo dispersa, tandem e proximal se revelaram como as principais responsáveis pela expansão dos genes ‘GRAS’ em feijão-caupi, com prevalência da seleção purificadora atuando sobre aqueles duplicados em tandem. Os VuGRAS foram classificados através da análise filogenética em 16 diferentes subfamílias funcionalmente especializadas e identificaram-se motivos altamente conservados na região C-terminal de todas as proteínas analisadas revelando uma alta similaridade entre as proteínas pertencentes a uma mesma subfamília. Na análise de ortologia e sintenia, em comparação com outras leguminosas, observou-se que o feijão-caupi apresentou uma maior densidade gênica com as espécies Glycine max e Phaseolus vulgaris, confirmando que elas compartilham um ancestral comum e uma conservação dessa família gênica. Na região promotora dos respectivos genes, os elementos cis-reguladores previstos estavam associados a fatores de transcrição relacionados com respostas a estresses. A anotação da ontologia gênica revelou uma pluralidade funcional e a análise da via KEGG evidenciou proteínas VuGRAS associadas a sinalização hormonal. Por outro lado, no perfil transcricional a análise da expressão gênica mostrou uma maior modulação dos VuGRAS sob estresse abiótico (desidratação da raiz) do que pela inoculação com CABMV ou CPSMV. Dessa forma, a caracterização estrutural dos membros VuGRAS em feijão-caupi aqui apresentada evidencia sua diversidade funcional e demonstra sua atuação na resposta adaptativa sob condições de estresse, o que pode contribuir para o melhoramento genético dessa cultura.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectGRASpt_BR
dc.subjectDesidratação radicularpt_BR
dc.subjectCABMVpt_BR
dc.subjectCPSMVpt_BR
dc.titleGenômica estrutural e transcriptômica perante estresses (a)bióticos dos fatores de transcrição 'GRAS' em feijão-caupipt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coBENKO-ISEPPON, Ana Maria-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8621477366588948pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3469639319752593pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Ciencias Biologicaspt_BR
dc.description.abstractxO feijão-caupi (Vigna unguiculata) é uma leguminosa de significativa importância socioeconômica constituindo-se como uma das principais fontes de proteína vegetal consumida no mundo. No entanto, essa cultura é constantemente afetada por fatores abióticos e bióticos que limitam o seu desenvolvimento e produtividade. A família gênica ‘GRAS’ é uma classe de proteínas de fatores de transcrição (FTs) que atuam em diversas funções regulatórias durante o desenvolvimento das plantas, incluindo a resposta a estresses. Desse modo, objetivou-se no presente trabalho caracterizar em diferentes níveis informacionais os FTs ‘GRAS’ em feijão-caupi e analisar a expressão dos seus transcritos sob diferentes estresses (desidratação radicular e inoculação viral com CABMV e CPSMV). Inicialmente, através da mineração e análise de confirmação de domínio proteico, foram identificados 57 loci codificadores de proteínas ‘GRAS’ (designados VuGRAS) associados ao genoma de referência do feijão-caupi. A maioria dos genes identificados não apresentava íntrons em sua estrutura gênica e as proteínas possuíam tamanho, peso molecular e ponto isoelétrico variáveis. A maior parte das proteínas foi predita na região nuclear da célula, apresentando natureza levemente ácida e hidrofílica. O ancoramento in silico mostrou que a distribuição cromossômica dos genes ocorreu nos 11 cromossomos e as duplicações do tipo dispersa, tandem e proximal se revelaram como as principais responsáveis pela expansão dos genes ‘GRAS’ em feijão-caupi, com prevalência da seleção purificadora atuando sobre aqueles duplicados em tandem. Os VuGRAS foram classificados através da análise filogenética em 16 diferentes subfamílias funcionalmente especializadas e identificaram-se motivos altamente conservados na região C-terminal de todas as proteínas analisadas revelando uma alta similaridade entre as proteínas pertencentes a uma mesma subfamília. Na análise de ortologia e sintenia, em comparação com outras leguminosas, observou-se que o feijão-caupi apresentou uma maior densidade gênica com as espécies Glycine max e Phaseolus vulgaris, confirmando que elas compartilham um ancestral comum e uma conservação dessa família gênica. Na região promotora dos respectivos genes, os elementos cis-reguladores previstos estavam associados a fatores de transcrição relacionados com respostas a estresses. A anotação da ontologia gênica revelou uma pluralidade funcional e a análise da via KEGG evidenciou proteínas VuGRAS associadas a sinalização hormonal. Por outro lado, no perfil transcricional a análise da expressão gênica mostrou uma maior modulação dos VuGRAS sob estresse abiótico (desidratação da raiz) do que pela inoculação com CABMV ou CPSMV. Dessa forma, a caracterização estrutural dos membros VuGRAS em feijão-caupi aqui apresentada evidencia sua diversidade funcional e demonstra sua atuação na resposta adaptativa sob condições de estresse, o que pode contribuir para o melhoramento genético dessa cultura.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7796654028353519pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Ciências Biológicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Elayne Cristina Ramos Vilanova.pdf
  Item embargado até 2026-04-29
5,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Item embargado


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons