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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTAVARES, Fernanda Cristina de Lima Pinto-
dc.contributor.authorROCHA, Jessica Maisa Rodrigues da-
dc.date.accessioned2025-04-28T20:45:05Z-
dc.date.available2025-04-28T20:45:05Z-
dc.date.issued2025-04-03-
dc.date.submitted2025-04-22-
dc.identifier.citationROCHA, Jessica Maisa Rodrigues da. A influência de nutricionistas no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62694-
dc.description.abstractA diabetes mellitus tipo 2 é caracterizada pela persistência de níveis elevados de glicose no sangue devido a deficiências na produção de insulina e/ou na eficácia de sua ação. Dependendo da gravidade, ela pode ser controlada através da mudança no estilo de vida por meio da prática de atividade física regular, como também pelo planejamento alimentar individualizado, além do tratamento farmacológico. Dessa forma, essa revisão integrativa buscou compilar evidências científicas que embasam a importância da presença do nutricionista na atenção primária à saúde e seu impacto na adesão ao tratamento da doença nessa população, fator que interfere diretamente na qualidade de vida dos pacientes com esse prognóstico. A abordagem metodológica adotada se baseou na consulta às bases de dados Scielo, LILACS, PUBMED para sua fundamentação. Embora ainda exista a carência de nutricionistas nas Unidades Básicas de Saúde, a maior parte dos estudos indica que a adoção de um estilo de vida mais saudável, com o suporte desse profissional, contribui para a prevenção e a melhoria da adesão ao tratamento da Diabetes Mellitus tipo 2. Ademais, estratégias de terapia nutricional na atenção primária à saúde demonstram melhora no perfil metabólico. Com isso, o nutricionista desempenha um papel estratégico na Atenção Primária à Saúde, sendo essencial ampliar sua atuação nas políticas públicas de alimentação e nutrição no âmbito do Sistema Único de Saúde.pt_BR
dc.format.extent40 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectdiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectAtenção Primária à Saúdept_BR
dc.subjectnutricionistaspt_BR
dc.subjecteducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.titleA influência de nutricionistas no tratamento da diabetes mellitus tipo 2 na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8711227208030881pt_BR
dc.description.abstractxType 2 diabetes mellitus is characterized by persistently high blood glucose levels due to deficiencies in insulin production and/or in the effectiveness of its action. Depending on the severity, it can be controlled through lifestyle changes through regular physical activity, as well as through individualized dietary lanning, in addition to pharmacological treatment. Thus, this integrative review sought to compile scientific evidence that supports the importance of the presence of a nutritionist in primary health care and its impact on adherence to treatment of the disease in this population, a factor that directly interferes with the quality of life of patients with this prognosis. The methodological approach adopted was based on consultation of the Scielo, LILACS, and PUBMED databases for its foundation. Although there is still a shortage of nutritionists in Basic Health Units, most studies indicate that adopting a healthier lifestyle, with the support of this professional, contributes to the prevention and improvement of adherence to the treatment of Type 2 Diabetes Mellitus. Furthermore, nutritional therapy strategies in primary health care demonstrate improvements in the metabolic profile. Therefore, nutritionists play a strategic role in Primary Health Care, and it is essential to expand their role in public food and nutrition policies within the Unified Health System.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

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