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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61467

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorARAÚJO, Elmo Silvano de
dc.contributor.authorAQUINO, Kátia Aparecida da Silva
dc.contributor.authorSILVA, Lindomar Avelino da
dc.contributor.authorARAÚJO, Patrícia Lopes Barros de
dc.contributor.authorSANTOS, Renata Francisca da Silva
dc.date.accessioned2025-03-18T15:41:38Z-
dc.date.available2025-03-18T15:41:38Z-
dc.date.issued2020-01-07
dc.date.submitted2018-06-25
dc.identifier.urihttps://busca.inpi.gov.br/pePI/
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/61467-
dc.description.abstractA formulação sustentável à base de polímero e óleo da borra do café refere-se à utilização do óleo vegetal, oriundo de descarte, em substituição a aditivos estabilizantes térmicos convencionais, na formulação industrial de polímero vinílico. Formulações sustentáveis produzidas com óleo da borra do café bruto, nas concentrações entre 0,5% e 5,0% (m/m), e abaixo de 5,0%, em substituição ao estabilizante térmico comercial, mostraram-se homogêneas e com as mesmas propriedades mecânicas e estruturais da formulação convencional. Ensaios termogravimétricos das formulações sustentáveis mostraram valores de temperatura de degradação térmica inicial superiores aos da formulação convencional. O aumento do valor na energia de ativação de degradação térmica das formulações sustentáveis reforça a utilização do óleo da borra do café como estabilizante térmico. Os espectros de FTIR, os ensaios mecânicos e as micrografias não mostraram diferenças entre as formulações sustentáveis e convencional, no que se refere à estrutura química, comportamento mecânico e morfologia, respectivamente. Ensaios de colorimetria indicaram que o óleo extraído da borra do café, na concentração abaixo de 5,0% (m/m), exerce influência na formação de grupos cromóforos durante o processamento. Diante do exposto, as formulações sustentáveis, objeto desta invenção, podem substituir a formulação convencional em aplicações para as quais ela se destina.
dc.language.isopor
dc.publisherInstituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI)
dc.rightsAberto
dc.titleFormulação à base de polímero vinílico e óleo da borra do café como estabilizante térmico
dc.typePatente
dc.publisher.countryBrasil
dc.identifier.patentnoBR 102018013016
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de Pernambuco
dc.ipcC08
dc.ipcC11
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