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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60531
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | FINKLER, Leandro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marília Alves da | - |
dc.date.accessioned | 2025-02-21T23:42:05Z | - |
dc.date.available | 2025-02-21T23:42:05Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2025-02-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marília Alves da. Avaliação do teor proteico de brotos de maracujá (passiflora edullis). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/60531 | - |
dc.description.abstract | O cultivo e o consumo de sementes germinadas e brotos é um processo antigo, acredita-se que esse processo teve início há milhares de anos pelos orientais. Suas características nutricionais e sua fácil reprodutibilidade são de grande importância para as indústrias alimentícias que podem se beneficiar, ao utilizar partes de alimentos que, muitas vezes, são descartadas de maneira inconsciente, consequentemente reduzindo o aumento da produção de resíduos industriais e de danos ao meio ambiente. O maracujá é um alimento que apresenta uma pluralidade de uso onde, todas as partes do fruto podem ser aproveitadas, ainda assim, nota-se uma grande desvalorização das suas sementes que possuem um valor nutritivo importante. O experimento, do presente trabalho, foi conduzido no laboratório de Tecnologia de Alimentos. Iniciou-se com a separação das sementes da polpa. Em seguida, realizou-se a remoção, manual, do arilo. Logo após, as sementes foram contadas, pesadas e distribuídas em seus respectivos recipientes. O experimento foi realizado em triplicata, onde se utilizou um total de 450 sementes de maracujá amarelo. Dividiu-se o experimento em 3 ensaios, cada ensaio contendo 3 potes de vidro, cada pote contendo 50 sementes. Posteriormente, as sementes foram imersas em água e receberam seus respectivos períodos, iniciais, de embebição: ensaio 1 imersão inicial de 12 horas; ensaio 2; imersão inicial de 48 horas; ensaio 3 imersão inicial de 36 horas (com troca da água a cada 12 horas). Após cada período, inicial, de embebição a água utilizada no processo foi descartada e as sementes passaram a receber enxágues duas vezes ao dia até observar-se o surgimento dos brotos. Logo após, procedeu-se com a separação dos brotos e das sementes que não brotaram. Por fim, os brotos seguiram para o laboratório de Bromatologia de Alimentos para realização da análise do teor proteico, a partir do uso do método analítico de kjedahl. O teor proteico encontrado nos brotos de maracujá foi de ≅ 7500mg/100g. Por tanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor proteico de brotos de sementes de maracujá obtidos pelo tratamento de imersão em água. | pt_BR |
dc.format.extent | 35 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | embebição de sementes | pt_BR |
dc.subject | germinação | pt_BR |
dc.subject | maracujá | pt_BR |
dc.title | Avaliação do teor proteico de brotos de maracujá (passiflora edullis) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6001784196083498 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The cultivation and consumption of germinated seeds and sprouts is an ancient process, it is believed that this process began thousands of years ago by the Orientals. Its nutritional characteristics and easy reproducibility are of great importance for food industries that can benefit from using parts of food that are often discarded unconsciously, consequently reducing the increase in the production of industrial waste and damage to the environment. Passion fruit is a food that has a plurality of uses where all parts of the fruit can be used, yet there is a great devaluation of its seeds, which have an important nutritional value. The experiment in this work was conducted in the Food Technology laboratory. It started with separating the seeds from the pulp. Then, the aril was manually removed. Soon after, the seeds were counted, weighed and distributed in their respective containers. The experiment was carried out in triplicate, using a total of 450 yellow passion fruit seeds. The experiment was divided into 3 trials, each trial containing 3 glass jars, each jar containing 50 seeds. Subsequently, the seeds were immersed in water and received their respective initial soaking periods: test 1 initial immersion of 12 hours; trial 2; initial immersion of 48 hours; test 3 initial 36-hour immersion (with water change every 12 hours). After each initial soaking period, the water used in the process was discarded and the seeds began to be rinsed twice a day until sprouts appeared. Soon after, the sprouts and seeds that did not sprout were separated. Finally, the sprouts went to the Food Bromatology laboratory to analyze their protein content, using the kjedahl analytical method. The protein content found in passion fruit sprouts was ≅ 7500mg/100g. Therefore, the present work aimed to evaluate the protein content of passion fruit seed sprouts obtained by immersion treatment in water. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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