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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorHazin Alencar, Luciana pt_BR
dc.contributor.authorCoelho Viana, Joanapt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T17:43:09Z-
dc.date.available2014-06-12T17:43:09Z-
dc.date.issued2009-01-31pt_BR
dc.identifier.citationCoelho Viana, Joana; Hazin Alencar, Luciana. Ferramentas e técnicas para a seleção e avaliação de fornecedores: um estudo na indústria brasileira de alimentos. 2009. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5997-
dc.description.abstractNos últimos anos, observa-se uma crescente ênfase na construção de relacionamentos de longo prazo motivada pela busca constante das organizações por criação de valor e diferenciais competitivos. O movimento de terceirização de atividades não principais também tem influenciado esse crescimento na medida em que aumenta o impacto do desempenho dos fornecedores sobre os resultados da organização e realça a necessidade de trabalho colaborativo. Em tais circunstâncias, os fornecedores deixam de ser adversários, tornando-se parceiros de seus contratantes. Estes últimos, por sua vez, reagem com a adoção de processos cada vez mais rigorosos de seleção e avaliação. Essa área do conhecimento tem, portanto, atraído cada vez mais interessados, sendo o foco de inúmeros estudos. Os trabalhos buscam o aprimoramento das práticas a fim de aumentar a eficiência das escolhas de modo a assegurar a competitividade das organizações. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta uma investigação das ferramentas e técnicas adotadas para a seleção e avaliação de fornecedores na indústria brasileira de alimentos. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de questionários eletrônicos a uma amostra probabilística das empresas cadastradas na Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA). Utilizando-se uma abordagem descritiva e causal, os dados amostrais foram tratados e analisados para se obter um diagnóstico sobre as práticas dessa indústria, assim como avaliar os padrões de comportamento específicos. Os resultados encontrados fornecem uma visão de como as indústrias brasileiras do setor de alimentos estão atualmente selecionando e avaliando seus fornecedores, assim como os critérios considerados cruciais no processo. Esses resultados permitem às organizações reavaliarem seus próprios métodos, fornecendo informações relevantes para a criação de novas estratégiaspt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectRelacionamento Empresa-Fornecedorpt_BR
dc.subjectSeleção de Fornecedorespt_BR
dc.subjectCritérios de Seleçãopt_BR
dc.subjectAvaliação de Desempenhopt_BR
dc.titleFerramentas e técnicas para a seleção e avaliação de fornecedores: um estudo na indústria brasileira de alimentospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção

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