Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5978
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Lamartine de Andrade Aguiar, José | pt_BR |
dc.contributor.author | Claudia Costa Gomes, Ana | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T17:42:58Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T17:42:58Z | - |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Claudia Costa Gomes, Ana; Lamartine de Andrade Aguiar, José. "Gestão do Conhecimento como diferencial competitivo: Um estudo de caso do processo de aprendizagem em uma pequena empresa hoteleira". 2003. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2003. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5978 | - |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar de que maneira a gestão do conhecimento pode gerar um diferencial competitivo para uma pequena empresa hoteleira. Neste sentido, busca-se observar como o conhecimento oriundo intrinsecamente das pessoas (conhecimento tácito) pode passar para o conhecimento interorganizacional (conhecimento explícito), e, a partir deste, possibilitar à organização um diferencial competitivo. O estudo observou na empresa analisada se há um ambiente propício para a transferência de conhecimento, como também a transformação do conhecimento tácito em explícito. Ao se abordar o ambiente organizacional, procura-se avaliar a importância do conhecimento humano, o envolvimento de diferentes profissionais na elaboração de metas, no intercâmbio de idéias e nas tomadas de decisão, independente dos níveis hierárquicos onde eles se encontram. A gestão do conhecimento foi observada e analisada em uma empresa, que é composta por dois hotéis, através de um estudo de caso, onde foram aplicados questionários, entrevistas e observação direta. O compartilhamento do conhecimento tácito, de informações e idéias, um processo de cultura de externalização do conhecimento ainda incipiente e carência de métodos que permita uma gestão do conhecimento mais eficiente foi evidenciado neste estudo exploratório | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Aprendizado organizacional | pt_BR |
dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
dc.subject | Diferencial competitivo | pt_BR |
dc.title | "Gestão do Conhecimento como diferencial competitivo: Um estudo de caso do processo de aprendizagem em uma pequena empresa hoteleira" | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
arquivo9548_1.pdf | 807,75 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons