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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5974
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Medeiros, Denise Dumke de | pt_BR |
dc.contributor.author | Sá, Dagmárcia Lopes de Araújo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T17:42:56Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T17:42:56Z | |
dc.date.issued | 2011-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Lopes de Araújo Sá, Dagmárcia; Dumke de Medeiros, Denise. Projeto ALI e a capacidade de inovações das micro e pequenas empresas (MPE) de turismo e gastronomia no Recife e Região Metropolitana. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5974 | |
dc.description.abstract | O projeto ALI (Agentes Locais de Inovação) do SEBRAE (Serviço de Apoio as Micro e Pequenas Empresas) foi colocado em prática no ano de 2007, com o projeto piloto, nos estados do Paraná e Distrito Federal. Devido ao sucesso do projeto piloto, o projeto ALI foi iniciado em Pernambuco no ano de 2009 e consequentemente nas 9 Empresas em Estudo de Caso (EEC) deste trabalho e em mais 991 outras empresas. Fazendo um total de 1.000 empresas que seriam atendidas pelo projeto ALI de 2009 a 2011, em Pernambuco. O papel dos agentes seria de induzir, orientar, articular e fomentar soluções à micro e pequenas empresas e participar efetivamente, ao final do programa, de uma pesquisa científica sobre a capacidade inovativa desta Organizações. O objetivo do projeto é ambicioso, ele tinha que levar a inovação para dentro das MPE, visando aumentar a competitividade e consequentemente, diminuir a taxa de mortalidade das mesmas. Inovar para continuar no mercado, essa era a ideia que o SEBRAE gostaria de levar para dentro das empresas. A inovação foi escolhida como alternativa do governo para motivar as MPE a continuarem abertas. O objetivo geral deste trabalho é obter o perfil de inovação de uma amostra de nove (9) Micro e Pequenas Empresas (MPE) dos setores de Turismo e Gastronomia localizadas em Jaboatão dos Guararapes, Recife, Cabo e Olinda. A metodologia escolhida foi o estudo de caso. O questionário de pesquisa do SEBRAE seria aplicado nos empreendimentos para medir o grau de inovação dos mesmos. Após um ano de projeto ALI o mesmo questionário de pesquisa fora aplicado novamente nas empresas do estudo de caso com o intuito de observar se elas tinham evoluído no grau de inovação global. Verificou-se que todas as empresas aumentaram seu Grau de Inovação Global (GIG) do momento T0 para o momento T1. Comparando relativamente os dois momentos (T0 e T1) o GIG da empresa 2 cresceu 191,7% no momento T1. O projeto ALI estimula a MPE a inovar e por isso, ele é muito importante para a economia tanto local quanto nacional | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Inovação e MPE | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.title | Projeto ALI e a capacidade de inovações das micro e pequenas empresas (MPE) de turismo e gastronomia no Recife e Região Metropolitana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
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