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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMedeiros, Denise Dumke de pt_BR
dc.contributor.authorSá, Dagmárcia Lopes de Araújopt_BR
dc.date.accessioned2014-06-12T17:42:56Z
dc.date.available2014-06-12T17:42:56Z
dc.date.issued2011-01-31pt_BR
dc.identifier.citationLopes de Araújo Sá, Dagmárcia; Dumke de Medeiros, Denise. Projeto ALI e a capacidade de inovações das micro e pequenas empresas (MPE) de turismo e gastronomia no Recife e Região Metropolitana. 2011. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5974
dc.description.abstractO projeto ALI (Agentes Locais de Inovação) do SEBRAE (Serviço de Apoio as Micro e Pequenas Empresas) foi colocado em prática no ano de 2007, com o projeto piloto, nos estados do Paraná e Distrito Federal. Devido ao sucesso do projeto piloto, o projeto ALI foi iniciado em Pernambuco no ano de 2009 e consequentemente nas 9 Empresas em Estudo de Caso (EEC) deste trabalho e em mais 991 outras empresas. Fazendo um total de 1.000 empresas que seriam atendidas pelo projeto ALI de 2009 a 2011, em Pernambuco. O papel dos agentes seria de induzir, orientar, articular e fomentar soluções à micro e pequenas empresas e participar efetivamente, ao final do programa, de uma pesquisa científica sobre a capacidade inovativa desta Organizações. O objetivo do projeto é ambicioso, ele tinha que levar a inovação para dentro das MPE, visando aumentar a competitividade e consequentemente, diminuir a taxa de mortalidade das mesmas. Inovar para continuar no mercado, essa era a ideia que o SEBRAE gostaria de levar para dentro das empresas. A inovação foi escolhida como alternativa do governo para motivar as MPE a continuarem abertas. O objetivo geral deste trabalho é obter o perfil de inovação de uma amostra de nove (9) Micro e Pequenas Empresas (MPE) dos setores de Turismo e Gastronomia localizadas em Jaboatão dos Guararapes, Recife, Cabo e Olinda. A metodologia escolhida foi o estudo de caso. O questionário de pesquisa do SEBRAE seria aplicado nos empreendimentos para medir o grau de inovação dos mesmos. Após um ano de projeto ALI o mesmo questionário de pesquisa fora aplicado novamente nas empresas do estudo de caso com o intuito de observar se elas tinham evoluído no grau de inovação global. Verificou-se que todas as empresas aumentaram seu Grau de Inovação Global (GIG) do momento T0 para o momento T1. Comparando relativamente os dois momentos (T0 e T1) o GIG da empresa 2 cresceu 191,7% no momento T1. O projeto ALI estimula a MPE a inovar e por isso, ele é muito importante para a economia tanto local quanto nacionalpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectInovação e MPEpt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.titleProjeto ALI e a capacidade de inovações das micro e pequenas empresas (MPE) de turismo e gastronomia no Recife e Região Metropolitanapt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção

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