Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59442

Comparte esta pagina

Título : Percepção materna sobre a alimentação complementar saudável em crianças de 6 a 24 meses
Autor : BEZERRA, Luiza Menezes Leão
LEÃO, Larissa Priscila Gomes
Palabras clave : Nutrição do Lactente; Dieta Saudável; Cuidado da Criança; Criança; Enfermagem
Fecha de publicación : 14-mar-2024
Citación : LEÃO, Larissa Priscila Gomes; BEZERRA, Luiza Menezes Leão. Percepção materna sobre alimentação complementar saudável em crianças de 6 a 24 meses. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, 2024
Resumen : Introdução: A alimentação possui papel fundamental no crescimento e desenvolvimento infantil. É por isso que o incentivo à amamentação exclusiva até os 6 meses de vida da criança, a oferta dos alimentos in natura, a aquisição de hábitos saudáveis e o seguimento das boas práticas na introdução alimentar promovem melhor qualidade de vida e evita possíveis complicações e doenças crônicas na vida adulta. Dessa forma, o acompanhamento oportuno de crianças nos serviços de saúde permite maiores esclarecimentos e orientações necessárias para a redução desses agravos. Objetivo: Avaliar a percepção materna sobre a introdução da alimentação complementar saudável em crianças de 6 a 24 meses. Método: Trata-se de um estudo quantitativo do tipo transversal, realizado no Ambulatório de Puericultura de um hospital universitário de Recife, Pernambuco, com 23 mães de crianças entre 6 e 24 meses, que são acompanhadas mensalmente. A coleta aconteceu apenas após a aceitação das mesmas em participar e a obtenção da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais na sala de espera. O instrumento foi formado por duas partes. A primeira foi composta por variáveis biológicas, demográficas, socioeconômicas e nutricionais. A segunda foi voltada à alimentação saudável seguindo os 12 Passos e os Princípios do Ministério da Saúde; além do tipo de alimento e do processamento. Para a análise descritiva foram calculadas as frequências simples e relativas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Resultados: Participaram do presente estudo 23 mães, com maior percentual de idade entre 26 e 40 anos (43,5%), que possuíam renda familiar de 1 a 2 salários-mínimos (87%) e apenas 17,4% tinham ensino superior. O maior percentual de crianças nasceu a termo entre 37 - 41 semanas (60,9%), sem históricos de internamento (82,6%) e 78,3% foram amamentadas exclusivamente até os 6 meses. Sobre a percepção materna, 100% das crianças estavam em uma introdução alimentar saudável. Quanto ao seguimento dos passos e princípios recomendados, o percentual foi acima de 69,6% e em alguns itens foi considerado 100% de percepção entre as mães. Entre os alimentos considerados minimamente processados e os ingredientes culinários utilizados, o leite e seus derivados e o sal estiveram presentes em 78,3% e 91,3% da população, respectivamente. Conclusão: As mães percebem que seus filhos estão seguindo uma introdução alimentar saudável, conforme orientado pelos profissionais de saúde e preconizado pelos órgãos competentes.
Descripción : Representação de TCC em formato digital, localizado/realizado na plataforma meet de forma online
URI : https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59442
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC_2024_AJUSTADO_Assinado.pdf749,97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons