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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59389
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Stamford, Thayza | - |
dc.contributor.author | Filho, Luiz Eduardo | - |
dc.contributor.author | Stamford, Thayza | - |
dc.contributor.author | Araújo, Alessandra | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-06T19:36:55Z | - |
dc.date.available | 2025-01-06T19:36:55Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-30 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-29 | - |
dc.identifier.citation | FILHO, Luiz Eduardo. Enxaguatório bucal à base de nanoemulsão de cloridrato de quitosana microbiana-óleo de licuri (Syagrus coronata)-óleo essencial de Mentha piperita no controle de biofilme. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59389 | - |
dc.description.abstract | A saúde bucal é fundamental para o bem-estar geral do individuo, sendo o controle do biofilme dental essencial na prevenção de doenças como cáries e gengivites. Este estudo investigou a eficácia de um enxaguatório bucal formulado comnanoemulsão de cloridrato de quitosana microbiana-óleo de licuri (Syagrus coronata)-óleo essencial de Mentha piperita no controle de biofilme dental. A nanoemulsão foiobtida pela técnica de coacervação iônica, tendo sido variado a proporção entre óleo de licuri (10mg/Ml) e tween 80 com a proporção fixada do cloridrato de quitosana (10mg/Ml) em 1:1:1 E 1:2:1 (v/v). A emulsão que apresentou melhor estabilidade foi obtida nas proporções 1:1:1 (v/v) entre óleo de licuri/tween/cloridrato de quitosana, sendo utilizada na formulação do enxaguatório no qual foi acrescido o óleo essencial de Mentha piperita como flavorizante (concentração sub-inibitória). O controle da aderência do biofilme dos microrganismos teste Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Streptococcus mutan, Candida albicans, Candida glabrata e Candida bombicola foi avaliado pelo método de coloração com cristal violeta, com leitura da densidade óptica (DO) a 550 nm. Os biofilmes foram formados pela incubação dos microrganismos, bacterias em caldo Brain Heart Infusion e Candida em caldo Sabouraud, em microplacas de 96 poços de fundo chato por 24h a 37ºC. Após o periodo de incubação e os biofilmes formados foram expostos por 1 minuto aos enxaguatórios (teste com nanoemulsão, comerciais a base de Clorexidina, Timol ou Cetilpiridínio). Os resultados demonstraram que o enxaguatório formulado apresentou estabilidade, sem formação de fases, sem alteração na cor e no pH. O enxaguatório bucal formulado inibiu a formação de biofilme de Candida, com eficácia similar aosenxaguatórios comerciais, e especialmente contra S. mutans e E. coli, mostrando-se uma alternativa promissora e sustentável aos enxaguatórios tradicionais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.format.extent | 41 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ | * |
dc.subject | Higiene Bucal | pt_BR |
dc.subject | Óleo de Licuri | pt_BR |
dc.subject | Biofilme Dental | pt_BR |
dc.subject | Química Verde | pt_BR |
dc.subject | Cloridrato de Quitosana | pt_BR |
dc.title | ENXAGUATÓRIO BUCAL À BASE DE NANOEMULSÃO DE CLORIDRATO DE QUITOSANA MICROBIANA-ÓLEO DE LICURI (Syagrus coronata)-ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha piperita NO CONTROLE DE BIOFILME | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Araújo, Alessandra | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0478726301160317 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1950477597035594 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5892710521418090 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1950477597035594 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Oral health is essential for an individual's overall well-being, with the control of dental biofilm being crucial in the prevention of diseases such as cavities and gingivitis. This study investigated the effectiveness of a mouthwash formulated with a nanoemulsion of microbial chitosan hydrochloride–licuri oil (Syagrus coronata)–Mentha piperita essential oil in controlling dental biofilm. The nanoemulsion was obtained by the technique of ionic coacervation, varying the ratio between licuri oil (10 mg/mL) and Tween 80, with the fixed ratio of chitosan hydrochloride (10 mg/mL) at 1:1:1 and 1:2:1 (v/v). The emulsion that exhibited the best stability was obtained at the 1:1:1 (v/v) ratio of licuri oil/Tween/chitosan hydrochloride, which was used in the mouthwash formulation, with Mentha piperita essential oil added as a flavoring agent (sub-inhibitory concentration). The control of biofilm adhesion by the test microorganisms Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, Streptococcus mutans, Candida albicans, Candida glabrata, and Candida bombicola was evaluated using the crystal violet staining method, with optical density (OD) readings at 550 nm. The biofilms were formed by incubating the microorganisms, bacteria in Brain Heart Infusion broth and Candida in Sabouraud broth, in 96-well flat-bottom microplates for 24 hours at 37°C. After the incubation period, the formed biofilms were exposed to the mouthwashes (nanoemulsion test, and commercial ones based on Chlorhexidine, Thymol, or Cetylpyridinium) for 1 minute. The results showed that the formulated mouthwash was stable, without phase separation, color change, or pH alteration. The formulated mouthwash inhibited the formation of Candida biofilm, with effectiveness similar to commercial mouthwashes, and especially against S. mutans and E. coli, showing itself to be a promising and sustainable alternative to traditional mouthwashes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/5892710521418090 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-8339-6254 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8544-5057 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0650-4835 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Odontologia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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