Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59384

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLEMOS, Maria da Conceição Chaves de-
dc.contributor.authorSILVA, Mirella Vitória Morais-
dc.date.accessioned2025-01-06T18:33:48Z-
dc.date.available2025-01-06T18:33:48Z-
dc.date.issued2024-12-19-
dc.date.submitted2024-12-27-
dc.identifier.citationSILVA, Mirella Vitória Morais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59384-
dc.description.abstractO objetivo do estudo foi analisar a associação entre as variáveis sociodemográficas e antropométricas com o consumo alimentar de indivíduos com risco para diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atendidos no Serviço-Escola de Nutrição da UFPE. Tratou-se de um estudo de corte transversal e analítico, realizado com 84 participantes adultos, recrutados por conveniência, portadores de excesso de peso (IMC ≥ 25 kg/m²) e, pelo menos, mais um fator de risco para o DM2. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, incluindo índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), circunferência do pescoço (CP) e relação cintura-estatura (RCE), e dietéticos, sendo estes analisados por meio de questionário de frequência alimentar (QFA) qualitativo. Os resultados indicaram maior frequência de obesidade grau I e risco cardiovascular elevado nos participantes, conforme IMC, CC, CP e RCE. Entre os alimentos mais consumidos pelos homens, destacaram-se chá/café, arroz e pão, e pelas mulheres, arroz, chá/café e ovo foram os mais relatados. As mulheres e os indivíduos na faixa etária de 35 a 59 anos apresentaram maior consumo de alimentos in natura, enquanto os homens consumiam mais alimentos ultraprocessados. Os indivíduos com risco cardiovascular elevado, segundo a CC, apresentaram maior consumo de alimentos in natura, quando comparado com aqueles sem risco (p=0,008). Entre as variáveis sociodemográficas e antropométricas, apenas CC (p=0,008) e CP (p=0,027) apresentaram associação estatisticamente significante com o maior consumo de ingredientes culinários. O padrão alimentar revelou baixo consumo de alimentos in natura e elevada frequência de ultraprocessados pela amostra avaliada. Concluiu-se que a elevada frequência de fatores de risco antropométricos e o padrão alimentar inadequado reforçam a necessidade de estratégias educativas para prevenir o desenvolvimento do DM2 e suas complicações associadas.pt_BR
dc.format.extent71p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAvaliação antropométricapt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectEstado pré-diabéticopt_BR
dc.titleAvaliação antropométrica e consumo alimentar de indivíduos com risco para diabetes mellitus tipo 2pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coBARBOSA, Lizelda Maria de Araújo-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0656210097249296pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9348643442663534pt_BR
dc.description.abstractxThe aim of the study was to analyze the association between sociodemographic and anthropometric variables and food consumption of individuals at risk for type 2 diabetes mellitus (T2DM) treated at the Service-School of Nutrition of UFPE. This was a cross-sectional and analytical study conducted with 84 adult participants, recruited by convenience, who were overweight (BMI ≥ 25 kg/m²) and had at least one other risk factor for T2DM. Were collected data sociodemographic, anthropometric, including body mass index (BMI), waist circumference (WC), neck circumference (NC) and waist-to-height ratio (WHtR), and dietary, analyzed using a food frequency questionnaire (FFQ) qualitative. The results indicated a higher frequency of grade 1 obesity and elevated cardiovascular risk in participants, according to BMI, WC, NC and WHtR. Among the foods most consumed by men, tea/coffee, rice and bread stand out, and by women, rice, tea/coffee and eggs were the most reported. Women and individuals aged 35 to 59 years had a higher consumption of unprocessed foods, while men consumed more ultra-processed foods. Individuals with elevated cardiovascular risk, according to WC, had a higher consumption of unprocessed foods, when compared to those without risk (p=0,008). Among the sociodemographic and anthropometric variables, only WC (p=0,008) and NC (p=0,027) showed a statistically significant association with higher consumption of culinary ingredientes. The dietary pattern revealed low consumption of unprocessed foods and elevated frequency of ultra-processed foods by the sample evaluated. It is concluded that the elevated prevalence of anthropometric risk factors and the inadequate dietary pattern reinforce the need for educational strategies to prevent the development of T2DM and its associated complications.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/5981147024847509pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-6740-0416pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Mirella Vitória Morais Silva.pdf
  Item embargado até 2025-12-28
3,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Item embargado


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons