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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59364

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBEDOR, Danilo César Galindo-
dc.contributor.authorSILVA, Maria Eduarda Lemos de Novaes-
dc.date.accessioned2025-01-03T22:26:28Z-
dc.date.available2025-01-03T22:26:28Z-
dc.date.issued2024-10-07-
dc.date.submitted2024-12-30-
dc.identifier.citationSILVA, Maria Eduarda Lemos de Novaes. Extração e caracterização da mucilagem obtida da palma forrageira (Opuntia ficus-indica). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59364-
dc.description.abstractPopularmente conhecida como Palma Forrageira, os cactos do gênero Opuntia spp. encontram-se amplamente distribuídos pelo mundo, sendo localizados no Brasil, principalmente na faixa semiárida de Alagoas e no agreste de Pernambuco e Paraíba. Dentro desse gênero, o grande destaque está na Opuntia ficus-indica conhecida popularmente como “orelha-de-onça”,“redonda”,”gigante”, “graúda” ou “azeda”. A literatura destaca amplamente suas propriedades medicinais e nutricionais, com aplicações no manejo de diversas doenças. Suas ações são possíveis graças à sua diversidade composicional, que inclui fibras insolúveis, hidratos de carbono complexos, proteínas, minerais, compostos aromáticos, polifenóis, lipídios, vitaminas e carotenóides. Entre os principais fitocompostos, a mucilagem tem ganhado destaque por sua ampla aplicação comercial. Este polímero natural de alto peso molecular possui uma composição e proporção de componentes variáveis. Neste contexto, o presente trabalho visa à obtenção da mucilagem proveniente dos cladódios de Opuntia ficus-indica e à sua caracterização físico-química. A extração foi realizada por meio de duas técnicas distintas, e a caracterização foi conduzida com as amostras líquidas para análise de pH e, após a liofilização, em pó para DRX, FTIR e TG. Os resultados revelam pequenas variações entre as metodologias de extração testadas, mas sem comprometer as propriedades promissoras da mucilagem, como a presença de oxalato de cálcio, acidez moderada, baixa cristalinidade e a necessidade de altas temperaturas para desidratação. No entanto, os rendimentos insatisfatórios observados indicam a necessidade de estudos adicionais para o aprimoramento do processo.pt_BR
dc.format.extent43 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCaracterização físico-químicapt_BR
dc.subjectMucilagempt_BR
dc.subjectOpuntia ficus-indicapt_BR
dc.subjectPalma forrageirapt_BR
dc.titleExtração e caracterização da mucilagem obtida da palma forrageira (Opuntia ficus-indica)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Elizandra Maria da-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9589906652938812pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5047569876458750pt_BR
dc.description.abstractxPopularly known as Fodder Palm, cacti of the genus Opuntia spp. are widely distributed throughout the world and are found in Brazil, mainly in the semi-arid region of Alagoas and in the agreste region of Pernambuco and Paraíba. Within this genus, Opuntia ficus-indica, popularly known as “orelha-de-onça”, “redonda”, “gigante”, “graúda” or “azeda”, stands out. The literature widely highlights its medicinal and nutritional properties, with applications in the management of various diseases. Its actions are possible thanks to its compositional diversity, which includes insoluble fibers, complex carbohydrates, proteins, minerals, aromatic compounds, polyphenols, lipids, vitamins and carotenoids. Among the main phytocompounds, mucilage has gained prominence due to its wide commercial application. This high molecular weight natural polymer has a variable composition and proportion of components. In this context, this study aims to obtain mucilage from Opuntia ficus-indica cladodes and to characterize it physicochemically. Extraction was carried out using two different techniques, and characterization was conducted using liquid samples for pH analysis and, after freeze-drying, powder samples for XRD, FTIR and TG. The results reveal small variations between the extraction methodologies tested, but without compromising the promising properties of the mucilage, such as the presence of calcium oxalate, moderate acidity, low crystallinity and the need for high temperatures for dehydration. However, the unsatisfactory yields observed indicate the need for further studies to improve the process. Keywords: Fodder palm; Mucilage; Opuntia ficus-indica; Physico-chemical characterization.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Farmáciapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmáciapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/9062559290789445pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Farmácia

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