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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59168
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | CALZERRA, Natália Tabosa Machado | - |
dc.contributor.author | COSTA, Lavínia Fernanda Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-11T18:16:49Z | - |
dc.date.available | 2024-12-11T18:16:49Z | - |
dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2024-12-11 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Lavínia Fernanda Oliveira. Polifenóis naturais que atenuam os efeitos deletérios da hipertensão arterial em ratos: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59168 | - |
dc.description.abstract | Introdução: A hipertensão arterial (HA) é uma doença crônica não transmissível (DCNT) e um dos principais fatores de risco para a morbimortalidade cardiovascular, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). A fisiopatologia da HA está relacionada a desregulações em processos fisiológicos que controlam a pressão arterial (PA), sendo o estresse oxidativo um denominador comum. O tratamento geralmente envolve o uso de anti-hipertensivos convencionais, que, embora eficazes, apresentam limitações, como baixa adesão dos pacientes e efeitos colaterais. Nos últimos anos, houve um aumento no interesse por produtos naturais, como os polifenóis, que possuem reconhecidas atividades medicinais e nutricionais. Esses compostos têm se mostrado promissores na busca por substâncias capazes de reduzir a PA e/ou minimizar os efeitos deletérios da HA. Objetivo: Avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre polifenóis naturais que reduzem os efeitos deletérios da HA em diferentes modelos experimentais de hipertensão em ratos. Metodologia: Realizou-se uma busca por publicações entre os anos de 2014 a 2024 nas bases de dados PUBMED, BVS e SCIELO, utilizando os idiomas inglês e português. Os descritores que foram usados neste trabalho são: “hypertension”, “polyphenol”, “anti-hypertensive” e “rats”. Resultados: A revisão incluiu 42 publicações, as quais identificaram 14 polifenóis com atividade biológica sobre parâmetros relacionados à HA. Além disso, foram relatados 17 modelos animais utilizados para estudar a hipertensão. A análise permitiu identificar os diferentes mecanismos de ação dos polifenóis sobre o aumento sustentado da PA. Conclusão: Dentre os 14 polifenóis identificados, o mais amplamente estudado foi o resveratrol. Além disso, os mecanismos mais comuns entre os compostos fenólicos frente à hipertensão foi a redução da disfunção endotelial e do estresse oxidativo, em consequência do aumento da atividade da óxido nítrico sintase (NOS) e da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO), bem como da atenuação da produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), da diminuição da atividade da NADPH oxidase e da elevação da ação das enzimas antioxidantes. | pt_BR |
dc.format.extent | 64 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Polifenóis | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | Modelo animal | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.title | Polifenóis naturais que atenuam os efeitos deletérios da hipertensão arterial em ratos: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9263527820751627 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7335998321485717 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Arterial hypertension (AH) is a non-communicable chronic disease (NCD) and one of the main risk factors for cardiovascular morbidity and mortality, according to the World Health Organization (WHO). The pathophysiology of AH is related to dysregulation in the physiological processes that control blood pressure (BP), with oxidative stress being a common denominator. Treatment generally involves the use of conventional antihypertensive drugs, which, although effective, present limitations such as low patient adherence and side effects. In recent years, there has been increased interest in natural products, such as polyphenols, which have recognized medicinal and nutritional activities. These compounds have shown promise in the search for substances capable of reducing BP and/or minimizing the harmful effects of AH. Objective: To evaluate the available evidence in the literature regarding natural polyphenols that reduce the deleterious effects of AH in different experimental models of hypertension in rats. Methodology: A search was conducted for publications between 2014 and 2024 in the PUBMED, BVS, and SCIELO databases, using English and Portuguese as search languages. The descriptors used in this work were: "hypertension", "polyphenol", "anti-hypertensive", and "rats". Results: The review included 42 publications, which identified 14 polyphenols with biological activity on parameters related to AH. Additionally, 17 animal models used to study hypertension were reported. The analysis allowed the identification of the different mechanisms of action of polyphenols on the sustained increase in BP. Conclusion: Among the 14 identified polyphenols, the most widely studied was resveratrol. Additionally, the most common mechanisms among the phenolic compounds in relation to hypertension were the reduction of endothelial dysfunction and oxidative stress, as a result of increased nitric oxide synthase (NOS) activity and nitric oxide (NO) bioavailability, as well as the attenuation of reactive oxygen species (ROS) production, the decrease in NADPH oxidase activity, and the enhancement of antioxidant enzyme action. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Farmácia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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