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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5911
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | SICSU, Abraham Benzaquen | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVEIRA, Sérgio Kelner | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T17:42:22Z | |
dc.date.available | 2014-06-12T17:42:22Z | |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Kelner Silveira, Sérgio; Benzaquen Sicsu, Abraham. Competitividade sistêmica do setor sucro-alcooleiro : analisando as perspectivas de Pernambuco. 2005. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/5911 | |
dc.description.abstract | O parque sucro-alcooleiro brasileiro, notadamente o do Centro-Sul, buscou o aumento de competitividade, apoiado na produção e difusão de tecnologia, criando as condições para que o setor nacional atingisse índices cada vez mais altos de produtividade agrícola e industrial. Como resultado, o Brasil é considerado o país mais competitivo, relativamente aos custos de produção de açúcar, em nível mundial. Entretanto, o parque industrial sucro-alcooleiro nordestino e o pernambucano, em particular, não conseguiu acompanhar a performance obtida no Centro Sul. O objetivo deste trabalho foi analisar o desempenho da atividade sucro-alcooleira, tanto nas regiões Centro-Sul e Nordeste, quanto nas unidades industriais do Estado de Pernambuco, tendo como referencial a evolução da indústria no Brasil e o impacto de mudanças tecnológicas e organizacionais que afetaram o desempenho do setor. O trabalho demonstrou que o setor sucro-alcooleiro pernambucano vem retomando os níveis de produção e melhorando a eficiência do parque instalado. O processo de reestruturação vem acompanhado de uma transformação no modelo de gestão, com a incorporação de práticas mais modernas, por parte de alguns grupos empresariais, bem como do uso adequado da tecnologia. Alguns indicadores de desempenho foram analisados, demonstrando que a recuperação da produção e a eficiência têm sido atingidas às custas do fechamento de unidades ineficientes. A análise também demonstra que o processo de expulsão de empresas está diminuindo, principalmente a partir dos dados das três últimas safras | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Competitividade | pt_BR |
dc.subject | Indústria Sucro-alcooleira | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Modernização Industrial | pt_BR |
dc.title | Competitividade sistêmica do setor sucro-alcooleiro : analisando as perspectivas de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
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