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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58476

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.authorALBUQUERQUE, Bárbara Kelly Diniz de-
dc.date.accessioned2024-11-05T14:16:09Z-
dc.date.available2024-11-05T14:16:09Z-
dc.date.issued2024-10-23-
dc.date.submitted2024-11-04-
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Bárbara Kelly Diniz de. A relação entre o apetite emocional e a síndrome pré-menstrual em mulheres praticantes de treinamento funcional. 2024. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58476-
dc.description.abstractO ciclo menstrual é marcado por várias mudanças devido às oscilações hormonais, que influenciam o comportamento e estado emocional das mulheres. Essas variações afetam a forma como as mulheres se sentem em relação à comida, impactando significativamente no seu comportamento alimentar. Nesse sentido, avalia-se o apetite emocional e a síndrome pré-menstrual em mulheres que praticam treinamento funcional. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e de corte transversal, que foi realizado com um total de 50 mulheres: 25 praticantes e 25 não praticantes de treinamento funcional. Para caracterizar as emoções, foi aplicado o Questionário de Apetite Emocional (EMAQ), avaliando as emoções positivas e negativas como ‘‘muito menos’’ (1–4), ‘‘muito mais’’ (6–9) e “o mesmo” (5). A partir disso, essa escala foi utilizada para compreender quais emoções eram mais influentes entre as participantes que alterariam seu comportamento alimentar. As comparações das variáveis categóricas foram realizadas por meio do Teste Qui-quadrado e Teste de Exato de Fisher, com nível de significância adotado de p ≤ 0,05. O apetite emocional foi mais prevalente mediante as emoções negativas em comparação com as positivas. Mulheres que praticam treinamento funcional demonstraram “comer emocional” similar ao habitual, diferente das que não praticam, que apresentaram redução na ingestão alimentar. Em relação às emoções positivas, mulheres na cor parda/preta, em ambos os grupos, demonstraram maior tendência ao comer emocional. A pesquisa em questão destaca a importância de identificar as fases do ciclo menstrual e dos sintomas decorrentes desse período, além da prática de exercícios físicos como principal forma de regular as emoções e dos seus benefícios, quando praticado de maneira contínua.pt_BR
dc.format.extent53 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCiclo Menstrualpt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectExercício Físicopt_BR
dc.titleA relação entre o apetite emocional e a síndrome pré-menstrual em mulheres praticantes de treinamento funcionalpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5371835059318826pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7786544637320893pt_BR
dc.description.abstractxThe menstrual cycle is marked by several changes due to hormonal fluctuations, which influence the behavior and emotional state of women. These variations affect the way women feel about food, significantly impacting their eating behavior. In this sense emotional appetite and premenstrual syndrome are evaluated in women who practice functional training. This is a descriptive, quantitative, cross-sectional study conducted with a total of 50 women: 25 practitioners and 25 non-practitioners of functional training. To characterize emotions, the Emotional Appetite Questionnaire (EMAQ) was applied, assessing positive and negative emotions as "much less" (1-4), "much more" (6-9), and "the same" (5). This scale was used to understand which emotions were more influential among participants and could alter their eating behavior. Comparisons of categorical variables were made using the Chi-square Test and Fisher's Exact Test, with a significance level of p ≤ 0.05. Emotional appetite was more prevalent in response to negative emotions compared to positive ones. Women who practice functional training showed emotional eating similar to their usual habits, unlike non-practitioners, who showed a reduction in food intake. Regarding positive emotions, women of mixed-race/black in both samples showed a greater tendency toward emotional eating. The research highlights the importance of identifying the phases of the menstrual cycle and the symptoms associated with this period, as well as the role of physical exercise as a key way to regulate emotions and its benefits when practiced continuously.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/0614700156868857pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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