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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58051

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMAIOR, Juliana Raposo Souto-
dc.contributor.authorSANTANA, Ellen Amanda Silva de-
dc.date.accessioned2024-10-14T22:12:52Z-
dc.date.available2024-10-14T22:12:52Z-
dc.date.issued2024-09-30-
dc.date.submitted2024-10-06-
dc.identifier.citationSANTANA, Ellen Amanda Silva de. Avaliação do manchamento de resinas compostas para dentes clareados utilizando diferentes tipos de corantes. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/58051-
dc.description.abstractEste trabalho visa avaliar a alteração de cor de resinas compostas para dentes clareados quando expostas a corantes da dieta, como café e Coca-Cola, em comparação à água destilada (controle negativo). Foram utilizados dois tipos de compósito: Vittra Bleach (nanoparticulada) e Opallis Bleach (microhíbrida). Para cada grupo de resina foram confeccionados quinze discos, sendo divididos em subgrupos (n=5) para cada tipo de solução em que foram submergidas por 40 dias. As medições de cor foram realizadas com espectrofotômetro antes e após o período final de imersão dos espécimes. A alteração de cor foi quantificada usando a equação de Hunter. Os resultados mostraram maior Delta E para a resina composta Vittra Bleach em Coca-Cola (31,81 ± 1,35) e café (27,20 ± 2,37) e Opallis Bleach, em café. Esses valores de Delta E não são aceitáveis clinicamente. A resina Opallis Bleach apresentou Delta E clinicamente aceitável para a Coca-cola (2,97 ± 1,03). Houve diferença significativa para alteração de cor nos três meios de imersão para cada resina composta avaliada: Opallis Bleach (p=0,004) e Vittra Bleach (p=0,002). Houve diferença significativa para as resinas compostas na Coca-Cola (0,021) e no café (p=0,008). Os dados indicam que a composição da resina influencia na capacidade de manchamento, com resinas de maior carga inorgânica mostrando menor alteração. Portanto, a escolha de materiais é importante para atingir resultados estéticos em dentes anteriores, com menor manchamento e maior longevidade.pt_BR
dc.format.extent30 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.subjectResinas Compostaspt_BR
dc.subjectAgentes Corantespt_BR
dc.subjectCorpt_BR
dc.subjectEstética Dentáriapt_BR
dc.subjectMateriais Dentáriospt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO MANCHAMENTO DE RESINAS COMPOSTAS PARA DENTES CLAREADOS UTILIZANDO DIFERENTES TIPOS DE CORANTESpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coBARROS, Mariana Silva-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6268425334282795pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6140380128494950pt_BR
dc.description.abstractxThis study aims to evaluate the color change of composite resins for whitened teeth when exposed to dietary dyes such as coffee and Coca-Cola, compared to distilled water (negative control). Two types of composite were used: Vittra Bleach (nanoparticulate) and Opallis Bleach (microhybrid). Fifteen disks were made for each resin group and divided into subgroups (n=5) for each type of solution in which they were submerged for 40 days. Color measurements were taken with a spectrophotometer before and after the final period of immersion of the specimens. The color change was quantified using the Hunter equation. The results showed higher Delta E for Vittra Bleach composite resin in Coca-Cola (31.81 ± 1.35) and coffee (27.20 ± 2.37) and Opallis Bleach in coffee. These Delta E values are not clinically acceptable. The Opallis Bleach resin showed a clinically acceptable Delta E for Coca-Cola (2.97 ± 1.03). There was a significant difference for color change in the three immersion media for each composite resin evaluated: Opallis Bleach (p=0.004) and Vittra Bleach (p=0.002). There was a significant difference for the composite resins in Coca-Cola (0.021) and coffee (p=0.008). The data indicate that the composition of the resin influences the staining capacity, with resins with a higher inorganic load showing less change. Therefore, the choice of materials is important to achieve aesthetic results in anterior teeth, with less staining and greater longevity.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Odontologiapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventivapt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologiapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/0175023914774037pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6067-6131pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Odontologia

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