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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57975

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Kenia Kelly Barros da-
dc.contributor.authorLUCENA, Rafaela Dantas de-
dc.date.accessioned2024-10-08T11:22:59Z-
dc.date.available2024-10-08T11:22:59Z-
dc.date.issued2016-08-23-
dc.date.submitted2024-10-07-
dc.identifier.citationLUCENA, Rafaela Dantas de. Produtividade das plantas de alface (Lactuca sativa Linnaeus) cultivadas em sistema hidropônico alimentado com efluentes tratados. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57975-
dc.description.abstractA alface é uma hortaliça mundialmente conhecida e consumida. No Brasil, a alface é a hortaliça folhosa é bastantea pelos brasileiros e seu cultivo se estende por todo o território nacional. Por sua importância comercial, o cultivo da alface vem despertando o interesse de pesquisadores em aprimorar seu cultivo, principalmente em sistemas hidropônicos, nos quais as plantas são cultivadas em uma solução nutritiva, na ausência de solo. Nos últimos anos, muitas pesquisas vêm desenvolvendo trabalhos de reuso em sistemas hidropônicos alimentados com diferentes tipos de soluções nutrientes (água de abastecimento ou efluentes tratados, por exemplo). O objetivo deste experimento foi estudar a produtividade das plantas de alface (Lactuca sativa Linneaus) cultivadas em sistemas hidropônicos alimentados, com o uso de efluentes tratados diluídos ou não em água de abastecimento. O experimento foi desenvolvido em uma área experimental de reuso localizada no município de São João-PE. O sistema hidropônico utilizado foi o Mini Floating, abastecido com água de abastecimento, afluente domestico tratado (diluído ou não em água de abastecimento) e solução nutritiva comercial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e três repetições. Os resultados revelaram que a solução nutritiva que mais favoreceu ao desenvolvimento da planta foi a solução nutritiva comercial (0,88g (NO2 - + NO3 - ).kg-1 e 0,36g NH4 + .kg-1 ) seguida pelo efluente tratado sem diluição (100%) (0,41 g (NO2 - + NO3 - ).kg-1 e 0,26 g NH4 + .kg-1 ). Com relação ao íon amônio, teores acima de 0,48g NH4 + .kg-1 foram tóxicos às plantas submetidas aos tratamentos T1, T3 e T4, prejudicando seus desenvolvimentos. Esses resultados mostraram que o efluente tratado sem diluição pode ser uma boa fonte nitrogênio no cultivo de alface hidropônica.pt_BR
dc.format.extent52p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectÁgua - Reusopt_BR
dc.subjectÁgua - Purificação - Filtraçãopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.titleProdutividade das plantas de alface (Lactuca sativa Linnaeus) cultivadas em sistema hidropônico alimentado com efluentes tratados.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0614573662663069pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5054310820562487pt_BR
dc.description.abstractxLettuce is a vegetable known and consumed in worldwide. In Brazil, the lettuce is the vegetable most appreciated by Brazilians and its cultivation extends throughout the country. For its commercial importance, researchers have aroused the interest in improve the lettuce cultivation, especially the hydroponic cultivation, in which plants are grown in a nutrient solution in the absence of soil. In the last years, many researches have been developing reuse work in hydroponic systems using different kind residues as nutrient solutions (supply water or treated effluents, for example). The objective of this experiment was to study the nitrogen concentrations contained in the leaves of lettuce (Lactuca sativa Linneaus) grown in hydroponic systems, using treated effluents diluted or not in supply water as nutrient solution. The experiment was carried out in an experimental area of agricultural reuse located in São João city, state of Pernambuco. The hydroponic system used was the Mini Floating. The experimental design was completely randomized, with five treatments and three replications. The results showed that the nitrogen source that most favoured the development of the plant was the commercial nutrient solution (0,88g (NO2 - + NO3 - ).kg-1 e 0,36g NH4 + .kg-1 ), followed by the treated effluent without dilution (100%) (0,41 g (NO2 - + NO3 - ).kg-1 and 0.26 g NH4 + .kg-1 ). Concerning the ammonium ion, values above 0.48 g NH4 + .kg-1 were toxic to plants submitted to the treatments T1, T3 and T4, hindering the plant developments. These results show that the treated effluent without dilution can be a good nitrogen source in lettuce hydroponic cultivation.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Engenharias::Engenharia Civilpt_BR
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologiapt_BR
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civilpt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localCaruarupt_BR
Aparece nas coleções:TCC- Engenharia Civil - Bacharelado

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