Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57284

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFONTES, Luciana de Barros Correia-
dc.contributor.authorLIMA, Thaís Feitoza da Costa-
dc.date.accessioned2024-08-09T17:10:52Z-
dc.date.available2024-08-09T17:10:52Z-
dc.date.issued2023-09-18-
dc.date.submitted2024-02-09-
dc.identifier.citationLIMA, Thaís Feitoza da Costa. Hábitos Alimentares e Saúde Bucal em crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro Autista. 2023. 26 f. TCC (Graduação) - Curso de Odontologia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/57284-
dc.description.abstractO crescente diagnóstico do Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) em crianças e adolescentes tem levado a um interesse maior sobre os impactos dessa condição na qualidade de vida dos portadores. O TEA representa alterações complexas no neurodesenvolvimento, caracterizadas por deficiências na comunicação social e por comportamentos, interesses e atividades mais restritas e repetitivas, além de transtornos no processamento sensorial, com sensibilidade oral atípica associada a uma hipersensibilidade do olfato e do paladar. Recusa alimentar e um repertório nutricional mais restrito, particularmente mais propenso a carboidratos do que frutas e a legumes são características frequentes no autismo e os impactos no crescimento e no desenvolvimento desses indivíduos, representam um grande desafio à saúde pública mundial. O objetivo deste trabalho foi avaliar se existem evidências científicas que relacionem os hábitos alimentares de crianças e de adolescentes autistas com as condições de saúde bucal. Nesse sentido desenvolveu-se uma revisão integrativa da literatura baseada no método PRISMA ou Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses e suas etapas. Foram considerados os portais virtuais PubMed (United States National Library of Medicine) e a Biblioteca Virtual em Saúde e os descritores em saúde ou termos alternativos: “transtorno do espectro do autismo”, “comportamento alimentar”, “saúde bucal”, “criança” e “adolescente”, nas versões em português, inglês e espanhol. Esses combinados pelos operadores booleanos “AND” e “OR”, no formulário de busca avançada. A partir de 15 registros levantados e de acordo com os critérios de inclusão e de exclusão definidos foram incluídos três registros. Houve um consenso sobre as alterações relacionadas à questão da ingesta alimentar de crianças e adolescentes com TEA, mas são muitas as lacunas de informação, com poucas evidências científicas sobre o tema.pt_BR
dc.format.extent26p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTranstorno do Espectro do Autismopt_BR
dc.subjectComportamento Alimentar; Saúde Bucalpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectAdolescentept_BR
dc.titleHábitos Alimentares e Saúde Bucal em crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro Autistapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/5775799185501403pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3415783171217345pt_BR
dc.description.abstractxThe growing diagnosis of Autism Spectrum Disorder (ASD) in children and adolescents has led to a greater interest in the impacts of this condition on the quality of life of patients. ASD represents complex changes in neurodevelopment, characterized by deficiencies in social communication and by more restricted and repetitive behaviors, interests and activities, as well as disorders in sensory processing, with atypical oral sensitivity associated with a hypersensitivity of smell and taste. Food refusal and a more restricted nutritional repertoire, particularly more prone to carbohydrates than fruits and vegetables are frequent characteristics in autism and the impacts on the growth and development of these individuals represent a major challenge to global public health. The objective of this study was to evaluate whether there are scientific studies that relate the eating habits of autistic children and adolescents with oral health conditions. In this sense, an integrative literature review was developed based on the method PRISMA or Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses and their steps. We considered the virtual portals PubMed (United States National Library of Medicine) and the Virtual Health Library and the health descriptors or alternative terms: "autism spectrum disorder", "eating behavior", "oral health", "child" and "adolescent", in the Portuguese, English and Spanish versions. These combined by the Boolean operators "AND" and "OR" and the advanced search form. From 15 records surveyed and according to the inclusion and exclusion criteria defined, three records were included. There has been a consensus on the changes related to the food intake of children and adolescents with ASD, but there are many information gaps, with little scientific evidence on the subject.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Odontologiapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventivapt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologiapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Odontologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC2ThaisFeitozadaCostaLima Repositorio.pdf1,14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons