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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56644

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dc.contributor.advisorSANTANA, Raquel de Araújo-
dc.contributor.authorVASCONCELOS, Laís Dias Lopes de Lemos-
dc.date.accessioned2024-07-11T16:18:31Z-
dc.date.available2024-07-11T16:18:31Z-
dc.date.issued2024-04-15-
dc.date.submitted2024-04-22-
dc.identifier.citationVASCONCELOS, Laís Dias Lopes de Lemos. Aspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro Autista. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56644-
dc.description.abstractO Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno do neurodesenvolvimento caracterizado por uma deficiência no padrão da comunicação e interação social associado a padrões restritivos e repetitivos de interesses, atividades e comportamentos, incluindo movimentos, utilização de objetos e falas repetitivos e hiperfoco em temas específicos. Além disso, apresenta dificuldades na comunicação não verbal, na modificação da rotina e na construção e manutenção de relacionamentos, apreço por aspectos sensoriais do ambiente, hipo ou hipersensibilidade a estímulos sensoriais e padrões ritualizados de comportamento. Ademais, os pacientes dentro do espectro também apresentam transtornos no trato gastrointestinal, seletividade alimentar e déficits nutricionais. O presente trabalho consistiu em uma pesquisa qualitativa e quantitativa sobre os aspectos relacionados com a alimentação de 39 crianças e adolescentes acompanhados por uma clínica especializada no acompanhamento desse público localizada em Pernambuco, tendo como objetivo a análise do perfil alimentar e nutricional de uma amostra de crianças e adolescentes. Os resultados demonstraram que a maior parte da amostra apresenta seletividade alimentar, tendo uma base alimentar pobre em alimentos in natura e rica em alimentos processados e ultraprocessados. Além disso, grande parte dos participantes estavam classificados com excesso de peso. Desse modo, foi demonstrada a importância do acompanhamento multiprofissional para a melhoria dos comportamentos ligados ao TEA e a necessidade de uma maior quantidade de estudos para melhor compreender o quadro geral.pt_BR
dc.format.extent42p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectTranstorno do Espectro Autistapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.titleAspectos alimentares e nutricionais de crianças e adolescentes com o Transtorno do Espectro Autistapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSANTOS, Paula Acevedo Souza dos-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6753679559376019pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5907166015572440pt_BR
dc.description.abstractxAutism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by a deficiency in the pattern of communication and social interaction associated with restrictive and repetitive patterns of interests, activities and behaviors, including movements, use of repetitive objects and speech and hyperfocus on themes specific. Furthermore, it presents difficulties in non-verbal communication, in modifying routine and in building and maintaining relationships, appreciation for sensory aspects of the environment, hypo- or hypersensitivity to sensory stimuli and ritualized patterns of behavior. Furthermore, patients within the spectrum also present disorders in the gastrointestinal tract, food selectivity and nutritional deficits. The present study consisted of qualitative and quantitative research on aspects related to the diet of 39 children and adolescents monitored by a clinic specialized in monitoring this public located in Pernambuco, with the objective of analyzing the dietary and nutritional profile of a sample of children and teenagers. The results demonstrated that the majority of the sample presents food selectivity, having a food base poor in natural foods and rich in processed and ultra-processed foods. Furthermore, most participants were classified as overweight. In this way, the importance of multidisciplinary monitoring for improving behaviors linked to ASD and the need for a greater number of studies to a better understand the general picture was demonstrated.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8962212510411819pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-6853-8826pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Nutrição

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