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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56236
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | COSTA, Daene Patrícia Tenório Salvador da | - |
dc.contributor.author | LIMA, Michelly da Barra | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T15:51:25Z | - |
dc.date.available | 2024-05-08T15:51:25Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-04 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Michelly da Barra. Avaliação Morfologica em OCT de dentes expostos ao vinho tinto e escovação com carvão ativado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56236 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: analisar a rugosidade e desgaste dentário causados pelo vinho tinto e a escovação mecânica com gel dental de carvão ativado. Métodos: Foram selecionados 16 incisivos bovinos divididos em 2 grupos, sendo G1 escovado com água e G2 com creme dental com carvão ativado. Os dentes foram escovados utilizando escova elétrica com detector de pressão antes e após as exposições ao vinho tinto, que ocorreram uma vez ao dia, durante 60 minutos, por 30 dias. Imagens transversais 2D foram obtidas da superfície de cada dente por Tomografia de Coerência Óptica (OCT) antes do experimento e após os 30 dias de exposição. As imagens obtidas foram processadas utilizando o MatLab para avaliação qualitativa do padrão de erosão/desgaste, fazendo sobreposição das imagens nos tempos 0 e 30 dias. Resultados: Nas imagens obtidas foi possível visualizar perdas estruturais compatíveis com desgaste do esmalte dentário, aumento de rugosidade, bem como o processo de desmineralização dentária em ambos os grupos. Conclusões: A exposição ao vinho tinto em conjunto com a escovação mecânica dentária causam desmineralização e desgaste nos elementos dentários. Através da análise qualitativa foi possível afirmar que o creme dental de carvão ativado não agiu como agente preventivo no que diz respeito à preservação das estruturas dentárias | pt_BR |
dc.format.extent | 29p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Tomografia de Coerência Óptica | pt_BR |
dc.subject | Desgaste Dentário | pt_BR |
dc.subject | Desmineralização do dente | pt_BR |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.title | Avaliação morfológica em OCT de dentes expostos ao vinho tinto e escovação com carvão ativado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Priscilla Chaves Bandeira Veríssimo de | - |
dc.contributor.authorLattes | //lattes.cnpq.br/8725987272385661 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | //lattes.cnpq.br/2257769824785943 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective: To analyze the roughness and dental wear caused by red wine and mechanical brushing with activated charcoal toothpaste. Methods: Sixteen bovine incisors were selected and divided into 2 groups, with G1 brushed with water and G2 with activated charcoal toothpaste. The teeth were brushed using an electric toothbrush with a pressure sensor before and after exposure to red wine, which occurred once a day for 60 minutes over 30 days. 2D cross-sectional images were obtained from the surface of each tooth using Optical Coherence Tomography (OCT) before the experiment and after 30 days of exposure. The obtained images were processed using Matlab for a qualitative assessment of the erosion/wear pattern, overlaying images from day 0 and day 30. Results: The obtained images showed structural losses consistent with dental enamel wear, increased roughness, as well as the dental demineralization process in both groups. Conclusions: Exposure to red wine combined with mechanical dental brushing causes demineralization and wear on dental elements. Through qualitative analysis, it was possible to conclude that activated charcoal toothpaste did not act as a preventive agent in preserving dental structures. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | //lattes.cnpq.br/8978362163161041 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Odontologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC- MICHELLY DA BARRA LIMA.pdf | 4,61 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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