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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55940

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCAVALCANTI, Isabella Macário Ferro-
dc.contributor.authorSANTOS, Sandrelly Mirely da Silva-
dc.date.accessioned2024-04-16T12:00:07Z-
dc.date.available2024-04-16T12:00:07Z-
dc.date.issued2024-04-05-
dc.date.submitted2024-04-12-
dc.identifier.citationSANTOS, Sandrelly Mirely da Silva. Eixo intestino-cérebro-microbiota no desenvolvimento e tratamento da obesidade e anorexia nervosa: uma revisão integrativa. 2024. 59 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55940-
dc.description.abstractA configuração idealista de que populações microbianas intestinais poderiam influenciar atividades encefálicas já foi considerada heresia científica. Hoje, no entanto, a teoria fundamenta-se e se consolida com um crescente número de estudos, referenciando-se como eixo intestino-cérebro-microbiota, uma via bidirecional de comunicação entre os microrganismos presentes nos intestinos e o comportamento cerebral. Essa interação parece influenciar diferentes atividades fisiológicas e relacionar-se, por diferentes vias, com a obesidade e a anorexia nervosa (AN). Assim, o objetivo deste trabalho é revisar evidências da influência do eixo intestino-cérebro-microbiota sobre o desenvolvimento e tratamento da obesidade e AN. Trata-se de uma revisão integrativa. Foi formulada, através da estratégia PICO, a seguinte pergunta norteadora: “O eixo intestino-cérebro-microbiota influencia o desenvolvimento e tratamento da obesidade e da anorexia nervosa?”. Foi realizado o cruzamento dos descritores "Gut–Brain Axis", "Microbiota", "obesity" e "anorexia nervosa" e operadores booleanos "and" e "or" nas bases de dados PubMed, Medline, Science Direct e Scielo, resultando em 2.564 artigos. Foram incluídos estudos que respondiam à pergunta norteadora previamente estabelecida, estudos em humanos, com descrição da metodologia, no idioma inglês, dentro do período de 2013 a 2023. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 37 artigos. Indivíduos com obesidade e AN apresentam alterações na composição da microbiota intestinal. Ressalta-se, na obesidade, o aumento das bactérias do filo Firmicutes e diminuição de Bacteroidetes. A influência negativa das dietas ricas em gordura e sacarose na composição microbiana, aumento da permeabilidade intestinal aos LPS e maiores quantidades fecais de AGCC. Já na AN, destaca-se abundância de Enterobacteriaceae e redução de Roseburia spp. e escassez de ACGG fecais. Pode-se concluir que o eixo intestino-cérebro-microbiota parece influenciar a obesidade e a AN, constituindo um relevante alvo terapêutico para o tratamento das condições.pt_BR
dc.format.extent59p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEixo intestino-cérebro-microbiotapt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectAnorexia Nervosapt_BR
dc.titleEixo intestino-cérebro-microbiota no desenvolvimento e tratamento da obesidade e anorexia nervosa: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, Lisiane dos Santos-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1572357684512527pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3490683084560044pt_BR
dc.description.abstractxThe idealistic configuration that intestinal microbial populations could influence brain activities was once considered scientific heresy. Today, however, the theory is based and consolidated with a growing number of studies, referring to the intestine-brain-microbiota axis, a bidirectional route of communication between the microorganisms present in the intestines and brain behavior. This interaction appears to influence different physiological activities and be related, through different pathways, to obesity and anorexia nervosa (AN). Thus, the objective of this work is to review evidence of the influence of the gut-brain-microbiota axis on the development and treatment of obesity and AN. This is an integrative review. Through the PICO strategy, the following guiding question was formulated: “Does the gut-brain-microbiota axis influence the development and treatment of obesity and anorexia nervosa?” The descriptors "Gut–Brain Axis", "Microbiota", "obesity" and "anorexia nervosa" and Boolean operators "and" and "or" were crossed in the PubMed, Medline, Science Direct and Scielo databases, resulting in 2,564 articles. Studies that answered the previously established guiding question were included, studies on humans, with a description of the methodology, in the English language, within the period from 2013 to 2023. After applying the inclusion and exclusion criteria, 37 articles were selected. Individuals with obesity and AN present changes in the composition of the intestinal microbiota. In obesity, there is an increase in bacteria from the Firmicutes phylum and a decrease in Bacteroidetes. The negative influence of diets rich in fat and sucrose on microbial composition, increased intestinal permeability to LPS and greater fecal amounts of SCFA. In AN, there is an abundance of Enterobacteriaceae and a reduction in Roseburia spp. and scarcity of fecal ACGG. It can be concluded that the gut-brain-microbiota axis appears to influence obesity and AN, constituting a relevant therapeutic target for the treatment of the conditions.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3241580432696980pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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