Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55806

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.authorSANTOS, Maria Eduarda Gabriel dos-
dc.date.accessioned2024-04-09T16:59:38Z-
dc.date.available2024-04-09T16:59:38Z-
dc.date.issued2024-03-22-
dc.date.submitted2024-04-08-
dc.identifier.citationSANTOS, Maria Eduarda Gabriel dos. Práticas de alimentação no início da vida e o desenvolvimento de seletividade alimentar em crianças com o transtorno do espectro autista. 2024. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55806-
dc.description.abstractO principal intuito do estudo foi compreender como se caracterizam as práticas de aleitamento materno e alimentação complementar e a ocorrência de seletividade alimentar em crianças diagnosticadas com o Transtorno do Espectro Autista (TEA). Trata-se de um estudo transversal quantitativo realizado com 24 crianças entre 4 a 6 anos de idade diagnosticadas com TEA e atendidas na Clínica Singular localizada no município de Vitória de Santo Antão- PE. Aplicou-se dois questionários sendo um sobre a alimentação no início da vida e outro sobre a seletividade alimentar. Nos resultados, foi observado que apenas 12,5% das crianças tiveram o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses, além disso cerca de 29,7% das crianças tiveram a introdução alimentar de forma precoce e somente 12,5% evoluíram a consistência da alimentação complementar para a forma de pedaços, de acordo com a idade recomendada. No que se refere a alimentação atual da criança, foi verificado que 95,8% delas faziam o consumo de alimentos ultraprocessados, sendo também considerado como alimento preferido por cerca de 54,7%. Além disso, cerca de 50% das crianças apresentaram recusa de qualquer grupo alimentar e um consumo > 4 vezes ao dia de um único alimento. Quanto ao comportamento alimentar foi visto que 66,7% das crianças faziam as refeições em frente as telas, além de que foi observado a ocorrência da neofobia alimentar e monotonia alimentar em cerca de 79,7% das crianças. Dessa forma, a presença de um profissional nutricionista como parte da equipe multiprofissional é fundamental para auxiliar no tratamento, bem como, na prevenção da seletividade alimentar em crianças com TEA. Além disso, é necessária uma reflexão sobre a alimentação das crianças com autismo e como as práticas alimentares no início da vida exercem influência sobre a ocorrência da seletividade alimentar.pt_BR
dc.format.extent77 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectalimentação complementarpt_BR
dc.subjectalimentação infantilpt_BR
dc.subjectcomportamento alimentarpt_BR
dc.subjecttranstorno do espectro autistapt_BR
dc.titlePráticas de alimentação no início da vida e o desenvolvimento de seletividade alimentar em crianças com o transtorno do espectro autistapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5033169458147279pt_BR
dc.description.abstractxThe main purpose of the study was to understand how breastfeeding and complementary feeding practices are characterized and the occurrence of food selectivity in children diagnosed with Autism Spectrum Disorder (ASD). This is a quantitative cross-sectional study carried out with 24 children between 4 and 6 years of age diagnosed with ASD and attended at the Clínica Singular located in the municipality of Vitória de Santo Antão- PE. Two questionnaires were applied, one on nutrition at the beginning of life and the other on food selectivity. In the results, it was observed that only 12.5% of children were exclusively breastfed until the age of 6 months, in addition, around 29.7% of children were introduced to food early and only 12.5% developed the consistency of breastfeeding. complementary feeding in the form of pieces, according to the recommended age. Regarding the child's current diet, it was found that 95.8% of them consumed ultra-processed foods, which was also considered the preferred food by around 54.7%. Furthermore, around 50% of children refused any food group and consumed > 4 times a day of a single food. Regarding eating behavior, it was seen that 66.7% of children ate their meals in front of screens, in addition to the occurrence of food neophobia and eating monotony in around 79.7% of children. Therefore, the presence of a nutritionist as part of the multidisciplinary team is essential to assist in the treatment, as well as in the prevention of food selectivity in children with ASD. Furthermore, it is necessary to reflect on the diet of children with autism and how eating practices at the beginning of life influence the occurrence of food selectivity.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC- Maria Eduarda.pdf829,83 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons