Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55608

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Cláudia Alves de-
dc.contributor.authorSILVA, Vanessa Rodrigues da-
dc.date.accessioned2024-03-26T12:29:23Z-
dc.date.available2024-03-26T12:29:23Z-
dc.date.issued2023-12-20-
dc.identifier.citationSILVA, Vanessa Rodrigues da. Arqueologia da alimentação: análise de isótopos estáveis para a identificação da dieta dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco, séculos XVI-XIX. 2023. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/55608-
dc.description.abstractO estudo da alimentação possibilita diferentes enfoques e permite cada vez mais o encontro de diversas áreas de conhecimento. Na arqueologia, investigamos hábitos alimentares para reconstruir a história cultural dos povos antigos, uma vez que a comida está intrinsicamente ligada às práticas culturais de uma sociedade. O objetivo desta pesquisa é identificar os padrões alimentares dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, localizado no litoral norte do estado de Pernambuco. Partindo do pressuposto que durante o período de funcionamento do Engenho, entre os séculos XVI e XIX, os seus habitantes tinham acesso a alimentos de origem marinha e a uma variedade de alimentos frescos, devido à proximidade do Engenho com a área estuarina do Rio Timbó. Trata-se de uma área rica em recursos naturais. Para conduzir o estudo, além de uma extensa revisão bibliográfica de documentos históricos relacionados à área e à temática, realizamos as análises de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio em dez indivíduos sepultados no Engenho Jaguaribe. Destes, dois foram submetidos à análise de microresíduos de cálculos dentários e nove a análise isotópica do colágeno das costelas. Os resultados obtidos e apresentados sugerem a ingestão de alimentos com plantas que apontam padrões fotossintéticos C3 (soja, feijão, leguminosas) e C4 (cana de açúcar, milho). A análise isotópica do nitrogênio evidencia o consumo de alimentos de origem marinha. Tais resultados viabilizaram a compreensão e identificação da base alimentar e sua influência na formação de hábitos alimentares que podem ter sido vigentes em outros engenhos pernambucanos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectArqueologia da alimentaçãopt_BR
dc.subjectEngenho Jaguaribe (Abreu e Lima, PE)pt_BR
dc.subjectIsótopos estáveispt_BR
dc.subjectCarbonopt_BR
dc.subjectNitrogêniopt_BR
dc.subjectPernambucopt_BR
dc.titleArqueologia da alimentação : análise de isótopos estáveis para a identificação da dieta dos antigos moradores do Engenho Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco, séculos XVI-XIXpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Sérgio Francisco Serafim Monteiro da-
dc.contributor.advisor-coSIAL, Alcides Nóbrega-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2144492286060071pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7567746765435723pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Arqueologiapt_BR
dc.description.abstractxThe study of food allows different approaches and increasingly allows the meeting of different areas of knowledge. In archaeology, we investigate eating habits to reconstruct the cultural history of ancient people, since food is intrinsically linked to the cultural practices of a society. The objective of this research is to identify the dietary patterns of the former residents of Engenho Jaguaribe, located in the municipality of Abreu e Lima, on the north coast of the State of Pernambuco. Assuming that during the period of operation of the Engenho, between the 16th and 19th centuries, its inhabitants had access to food of marine origin, due to the proximity of the Engenho to the estuarine area of the Timbó River and had access to a variety of fresh foods, as it is an area rich in natural resources. To conduct the study, in addition to an extensive bibliographical review of historical documents related to the area and the topic, we carried out analyzes of isotopes from carbon and nitrogen in ten individuals buried at Engenho Jaguaribe. Of these, two were subjected to analysis of microresidues from dental calculus and nine performed isotopic analysis of collagen from the ribs. The results obtained and presented suggest the ingestion of foods with plants that indicate C3 (soy, beans, legumes) and C4 (sugar cane, corn) photosynthetic patterns and the results of the nitrogen isotopic analysis show the consumption of foods of marine origin. Such results made it possible to understand and identify the food base and its influence on the formation of eating habits that may have been in force in other mills in Pernambuco.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/4870470223019476pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7239767187507584pt_BR
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Arqueologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE Vanessa Rodrigues da Silva.pdf3,17 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons