Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54110

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSILVA, Sebastião Rogério de Freitas-
dc.contributor.authorSANTOS, Phelipe Ferreira-
dc.date.accessioned2023-12-15T18:26:00Z-
dc.date.available2023-12-15T18:26:00Z-
dc.date.issued2023-10-06-
dc.date.submitted2023-12-15-
dc.identifier.citationSANTOS, Phelipe Ferreira. Análise dos parâmetros do macro e micro ambiente e do manejos de animais do biotério do CAV em 2023. 2023. 40 f. TCC (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico da Vitória, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/54110-
dc.description.abstractO biotério é um local destinado à produção e criação de espécies animais destinadas a servir como reagentes biológicos à pesquisa científica e ao ensino. Assim as condições de funcionamento e manejo dos animais em biotérios é de grande importância, afim de garantir a qualidade sanitária das espécies e a saúde dos animais. Objetivando diagnosticar as atividades de funcionamento e o manejo de animais no Biotério do C AV.Foram estudados no biotério os aspectos do macroambiente “temperatura/umidade medidos com termohigrômetro, ruídos medidos com dosímetro de ruídos e exaustão”, microambiente “água, ração, maravalha e odores”, além das condições de manejo dos animais nesse laboratório “presença da equipe de limpeza, uso de vestimenta adequada, presença da supervisão do veterinário e número de animais”. Para isso foram realizadas um total de 47 visitas, onde em 27 delas foi aplicado um formulário do tipo shek list semanal, mais 5 visitas diárias para análise de ruídos e 15 visitas para medição de temperatura e umidade do ambiente, entre março e setembro de 2023, os dados foram apresentados em valores médios e percentuais. Segundo os dados do macroambiente as condições foram: temperatura do ambiente da sala dos ratos = 21,3 ±2ºC, temperatura do ambiente da sala dos camundongos = 22,1 ±2ºC, umidade do ambiente da sala dos ratos = 53±8 %, umidade do ambiente da sala dos camundongos = 53±10 %, ruídos=65 dB para o ambiente da sala dos ratos e camundongos estando adequadas em 5 vezes ou 100% das visitas, com excessão da umidade do ambiente dos camungos que esteve adequada em 90% das vezes. As condições do microambiente: presença e altura da maravalha, água, estiveram adequadas em 27 vezes ou 100% das visitas com check list, entretanto a ração nas gaiolas próximas ao ar condicionado apresentaram fungos em 30% das visitas e houve um odor forte presente em todas as visitas. Os dados das atividades de manejo indicaram a presença da equipe de limpeza, uso de vestimenta adequada e a presença da supervisão do veterinário, em 100% das visitas, além disso, a população de animais foi aferida em 284(405/169) nesse período. As condições observadas no macroambiente e no microambiente do biotério indicam um importante controle dos elementos relacionados ao bem estar animal nesse laboratório. Contudo, a presença de odores e fungos em várias situações, pode revelar a fragilidade desse controle. A presença constante da supervisão técnica do veterinário, a obediência às escalas de limpeza, com a utilização de vestimenta adequada, contribui para manutenção das condições higiênico sanitária dos animais, classificada como de população média. Reforçando assim a importância da melhoria nas condições de infraestrutura e a manutenção do manejo supervisionado para colônia do Biotério do CAV.pt_BR
dc.format.extent40 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectbiotériopt_BR
dc.subjectcontrolept_BR
dc.subjectratopt_BR
dc.subjectruídopt_BR
dc.subjecttemperaturapt_BR
dc.titleAnálise dos parâmetros do macro e micro ambiente e do manejos de animais do biotério do CAV em 2023pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coOLIVEIRA, Vinicius Vasconcelos Gomes de-
dc.contributor.advisor-coLIMA, Juliete Lira de Souza-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9476501932566500pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7117229282170432pt_BR
dc.description.abstractxThe bioterium is a place for production and breeding of animal species intended to serve as biological reagents for scientific research and teaching. Thus, the conditions of operation and management of animals in vivariums; is of great importance in order to ensure the health quality of the species and the health of the animals. It aims to diagnose the activities of operation and management of animals in the vivarium of the CAV The aspects of the macroenvironment "temperature/humidity" were studied in the vivarium with thermohygrometer, noises with noise dosimeter and exhaust", microenvironment "water, feed, shavings and odours", in addition to the conditions of handling the animals in this laboratory "presence of cleaning staff, use of appropriate clothing, presence of veterinary supervision and number of animals". For this, a total of 47 visits were made, where in 27 of them a form was applied of the weekly check list type, plus 5 daily visits for noise analysis and 15 visits for temperature and humidity measurement of the environment, Between March and September 2023, the data were presented in mean and percentage values. According to macroenvironment data, the conditions were: Ambient temperature of the rats room = 21,3 ±2ºC, ambiente temperature in the mice room =22,1 ±2ºC, humidity in the rats room = 53±8%, humidity in the mice room = 53±10%, noise = 65 dB for the rat and mouse room environment, being adequate in 5 times or 100% of visits, with excess humidity in the mice environment whitch was adequate 90% of the times. The conditions of microenvironment: presence and height of woods shavings, water, were adequate 27 timer or 100% of visits witch Check list, however, the feed in the cage close to the air conditioning showed fungi in 30% of visits and there was a strong odor present on every visits. Data from mangement activities indicated the presence of the cleaning team, use of appropried clothing and the presence of veterinarian supervision, in 100% of visits, in addition, the animal population was measured at 284 (405/169) during this period. The conditions observed in the macroenvironment and microenvironment of the vivarium indicate an important control of the related elements. to animal welfare in that laboratory. However, the presence of odors and fungi in various situations may reveal the fragility of this control. the constant presence of the technical supervision of the veterinarian, compliance with the cleaning scales, with the use of appropriate clothing, contributes to the maintenance of hygienic sanitary conditions of animals, classified as average population. Thus reinforcing the importance of improvement in conditions of infrastructure and the maintenance of management supervised for colony of the vivarium of the CAV.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/8922223195710212pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/0724952928579102pt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC_Phelipe Ferreira Santos.pdf677,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons