Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53819

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorARCOVERDE, Ana Cristina Brito-
dc.contributor.authorSILVA, Hellen Vitória Oliveira-
dc.contributor.authorANTONIO, Maria Eduarda Gomes-
dc.date.accessioned2023-11-30T15:25:34Z-
dc.date.available2023-11-30T15:25:34Z-
dc.date.issued2023-10-10-
dc.date.submitted2023-11-17-
dc.identifier.citationSILVA, Hellen Vitória Oliveira; ANTONIO, Maria Eduarda G. Programa cozinha comunitária como resposta pública à insegurança alimentar em Pernambuco: uma avaliação política. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53819-
dc.description.abstractO presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo analisar criticamente, por meio de uma avaliação política, os fundamentos, as diretrizes e os valores do Programa Cozinha Comunitária (CC), com a finalidade de identificar e apreender quais as razões, perspectivas e direcionamentos que lastreiam o Programa CC. A metodologia do trabalho tratou de uma pesquisa documental de natureza exploratória qualitativa e quantitativa, e da utilização de técnicas de análise de conteúdo dos documentos oficiais selecionados como material empírico, tais quais: leis, decretos e medidas provisórias acerca do Programa CC. Inicialmente foi possível realizar em breve uma viagem dos 523 anos de questão social no Brasil e identificar que a fome foi e continua sendo uma de suas principais expressões no decorrer dos séculos e décadas. Foi possível verificar as estratégias de enfrentamento à insegurança alimentar em Pernambuco através da execução de programas assistenciais, bem como, identificar que a alimentação é um direito vinculado à vida e como um direito social compete ao assistente social garantir o acesso e usufruto da população em estado de pobreza extrema por meio da política pública, como é o caso do Programa de segurança alimentar. No que tange à avaliação política que busca as razões de ser da Política e, ou do Programa foi desenvolvida análise, mediante leituras sucessivas do material empírico, selecionado através de sites eletrônicos, e posteriormente organizados os conteúdos em quadros apuradores analíticos orientado por eixos, categorias e unidades do conteúdo dos fundamentos, diretrizes e valores contidos de forma explícita ou implícita na documentação e legislação disponível do Programa, com o intuito de trazer à tona os pressupostos ocultos, a razão de ser da escolha política, as concepções e valores que sustentam o Programa Cozinha Comunitária. Da análise crítica e interpretação dos dados, salientamos: o agravamento da insegurança alimentar como expressão da questão social, a execução do Programa Cozinha Comunitária tem sido uma forma de compensar ou minorar os problemas advindos das crises do modo de produção capitalista, que o Programa concebe a problemática da fome como insegurança alimentar e na perspectiva assistencialista, portanto restrita. Pode - se salientar que o direito é tratado como benefício, que não tem potencial para sanar a fome que é estrutural e expressão da questão social. A análise sugere ser o Programa escolhido como uma estratégia que ameniza a situação da “fome” de forma paliativa, baseado na perspectiva de ajuda, benesse e até com certa capacidade para minimizar indicadores sociais no Estado de Pernambuco.pt_BR
dc.format.extent118 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAvaliação Políticapt_BR
dc.subjectInsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectCozinha comunitáriapt_BR
dc.subjectPernambucopt_BR
dc.subjectExpressões da questão socialpt_BR
dc.titlePrograma cozinha comunitária como resposta pública à insegurança alimentar em Pernambuco: uma avaliação políticapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5508052472574512pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9361922182682083pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2259642295478225pt_BR
dc.description.abstractxThe present work is the Course Completion Work (TCC) which aims to critically analyze, through a political assessment, the foundations, guidelines and values of the Community Kitchen Program (CC), with the purpose of identifying and understand the reasons, perspectives and directions that support the CC Program. The work methodology involved documentary research of a qualitative and quantitative exploratory nature, and the use of content analysis techniques of official documents selected as empirical material, such as: laws, decrees and provisional measures regarding the CC Program. Initially, it was possible to carry out an analysis of the 523 years of social issues in Brazil and identify hunger as one of its main expressions over the years. Furthermore, it was possible to verify strategies for combating food insecurity in Pernambuco through the implementation of assistance programs, as well as identifying food as a right and the role of social workers in relation to food security policy. Regarding political evaluation, it was structured through successive readings of empirical material, selected through electronic websites, subsequently it was necessary to construct investigative/analytical tables containing categories and units of the content of the foundations, guidelines and values contained explicitly or implicitly in the program's legislation, with the aim of bringing to light the hidden assumptions, the reason for being and the conception that supports the Community Kitchen Program. From the critical analysis and interpretation of the data, we highlight: the worsening of food insecurity as expressions of the social issue, the implementation of the Community Kitchen Program has been a way of compensating or alleviating the problems arising from the crises of the capitalist mode of production, conceived from a welfare perspective restricted However, it should be noted that the benefit does not have the potential to remedy the expressions of the social issue, however it has been used to minimize social indicators in the State of Pernambuco.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências Sociais Aplicadaspt_BR
dc.degree.departamentSERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.degree.graduationBACHAREL EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Serviço Social

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC HELLEN VITORIA OLIVEIRA SILVA E MARIA EDUARDA GOMES ANTONIO.pdf1,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons