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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53747

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.authorMOURA, Allyna Rafaela Sampaio de-
dc.date.accessioned2023-11-24T15:59:33Z-
dc.date.available2023-11-24T15:59:33Z-
dc.date.issued2016-12-18-
dc.date.submitted2023-11-24-
dc.identifier.citation.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53747-
dc.description.abstractO estado nutricional está sob a influência de diferentes fatores ambientais, e acaba por constituir um indicador das condições de vida, e ainda de saúde e risco nutricional, sendo importante sua avaliação. O presente trabalho tem por objetivo caracterizar o perfil nutricional de indivíduos atendidos no projeto de extensão “Nutrição em Movimento”. Trata-se de um estudo com delineamento do tipo transversal, que incluiu todos os indivíduos que por demanda espontânea procuraram atendimento nutricional no projeto de extensão no período de novembro de 2014 a outubro de 2015. Os atendimentos foram realizados no Laboratório de Avaliação Nutricional do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE), por meio de questionário utilizando o programa AVANUTRI 4.0, sendo o mesmo aplicado na primeira consulta, por discentes do Curso de Graduação em Nutrição do CAV/UFPE treinados e supervisionados por professor. Foi realizada a avaliação antropométrica, tendo sido aferida: massa corporal, estatura, dobras cutâneas, circunferência da cintura (CC), circunferência do quadril (CQ), sendo essas duas medidas utilizadas para determinação da Relação Cintura-Quadril (RCQ). Foram avaliados 50 indivíduos, sendo 28 mulheres (56%) e 22 homens (44%), com média de idade de 23,42 (± 5,17) anos. Dos indivíduos avaliados 80,0% (n=40) possuem ensino superior incompleto, sendo em sua maioria (n=42) estudantes. Com relação ao estilo de vida, embora um pequeno percentual de indivíduos (n=2) tenha relatado fazer uso do cigarro, 48% (n=24) ingerem bebidas alcoólicas. No tocante a prática esportiva os indivíduos atendidos em sua maioria eram fisicamente ativos (72%), sendo o tipo de exercício mais praticado a musculação (72,2%). A frequência da prática de exercício físico era > 3 vezes na semana que equivale a 75% (n=27) dos indivíduos, sendo o horário de preferência da prática esportiva a noite (41,6%), e mais da metade realizavam exercício diário por mais de 60 minutos (69,4%). De acordo a CC 24% dos indivíduos (n=12) apresentaram risco cardiovascular elevado; destes, apenas 50% (n=6) estavam com percentual de gordura elevado. Na comparação de algumas variáveis sociodemográficas (sexo, escolaridade e profissão), da caracterização da prática de atividade física (prática e frequência), e do risco cardiovascular com o percentual de gordura corporal (adequado e elevado), não foi verificada diferença estatística significante. Os resultados do presente estudo despertam para a necessidade de atividades de educação alimentar e nutricional/saúde, tendo em vista os achados antropométricos desfavoráveis a saúde, como excesso de adiposidade, e desempenho físico do indivíduo, em especial por se tratar de uma população de jovens-adultos, principalmente os estudantes, que foi considerado um público de risco, considerando as mudanças de hábitos de vida aos quais estão expostos. Destacando-se ainda, a importância da valorização do estudo da composição corporal , onde através deste, há possibilidades de auxiliar na modificação da antropometria.pt_BR
dc.format.extent46 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectPerfil nutricionalpt_BR
dc.subjectProjeto “Nutrição em Movimento” – Vitória de Santo Antão/PEpt_BR
dc.titlePerfil nutricional de indivíduos atendidos no projeto de extensão “Nutrição em Movimentopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7786544637320893pt_BR
dc.description.abstractxNutritional status is under the influence of different environmental factors, and turns out to be an indicator of living conditions, and even health and nutritional risk, it is important to review. This study aims to characterize the nutritional status of individuals assisted in the extension project "Nutrition in Motion". It is a study of cross-sectional design, which included all individuals sought by spontaneous demand nutritional care in the extension project from November 2014 to October 2015. The sessions were held at the Center of Nutrition Evaluation Laboratory Victory scholar at the Federal University of Pernambuco (CAV / UFPE), through a questionnaire using the Avanutri 4.0 program, and the same applied to the first consultation, for students of the Graduate Program in Nutrition CAV / trained UFPE and supervised by teacher. Anthropometric assessment was carried out, having been assessed: body weight, height, skinfold thickness, waist circumference (WC), hip circumference (HC), and these two measures used to determine the Waist-Hip Ratio (WHR). There were 50 subjects, 28 women (56%) and 22 men (44%), with a mean age of 23.42 (± 5.17) years. Of the individuals assessed 80.0% (n = 40) have incomplete higher education, being mostly (n = 42) students. With regard to lifestyle, although a small percentage of individuals (n = 2) has reported making use of cigarettes, 48% (n = 24) drink alcohol. Regarding sports activities individuals attended mostly were physically active (72%), and the type of exercise exercised more weight (72.2%). The frequency of physical exercise was> 3 times a week in 75% (n = 27) of the individuals, and the preference of sports to night time (41.6%), and more than half performed daily exercise by over 60 minutes (69.4%). According to DC 24% of subjects (n = 12) had high cardiovascular risk; of these, only 50% (n = 6) had high fat percentage. Compared to some sociodemographic variables (gender, education and occupation), the characterization of physical activity (practice and frequency), and cardiovascular risk with the percentage of body fat (suitable and high) was no significant statistical difference. The results of this study awaken to the need for nutrition education and nutrition / health activities, in view of the unfavorable findings anthropometric health, as excess adiposity, and physical performance of the individual, especially because it is a population of young adults , mostly students , which was considered a public risk considering the changes in lifestyle to which they are exposed . Standing out also the importance of the appreciation of the study of body composition, which through this, there are possibilities assist in the modification of anthropometry.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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