Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53646

Compartilhe esta página

Título: Etiologia das alterações de cor da estrutura dentária : uma revisão de literatura
Autor(es): SOUZA, Ana Caroline Soares de
Palavras-chave: Dentística; Clareamento dental; Peróxido de hidrogênio
Data do documento: 18-Set-2023
Citação: SOUZA, Ana. Etiologia das alterações de cor da estrutura dentária: uma revisão de literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: O escurecimento dental, também conhecido como hipercromia dental, é um incômodo estético comum que pode afetar a autoestima das pessoas. Este estudo tem por objetivo revisar a literatura sobre a etiologia do escurecimento dental em dentes vitalizados e não-vitalizados. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de pesquisa em saúde: Pubmed, LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e Google Acadêmico, com palavras-chave registradas nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): clareamento dental; dentística; peróxido de hidrogênio; considerando o intervalo de tempo de 1981 a 2023 e a disponibilidade online dos artigos. Pôde-se verificar que a etiologia é diversa e pode ser complexa, envolvendo fatores extrínsecos, como hábitos alimentares e tabagismo, e fatores intrínsecos, como traumas dentários, flúor e uso de tetraciclina. Conclui-se que o escurecimento dental afeta dentes vitalizados e não-vitalizados de forma variável, podendo ter etiologia multifatorial, permitindo um diagnóstico definido por meio de uma anamnese detalhada aliada ao exame clínico individualizado.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53646
Aparece nas coleções:(TCC) - Odontologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Ana Caroline Soares de Souza.pdf616,16 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons