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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53510

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dc.contributor.advisorFERRAZ, Álvaro Antônio Bandeira-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Fernando de Santa Cruz-
dc.date.accessioned2023-11-08T19:29:43Z-
dc.date.available2023-11-08T19:29:43Z-
dc.date.issued2023-05-10-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Fernando de Santa Cruz. Cirurgia bariátrica em tempos de Covid19: o impacto da gastrectomia vertical no desfecho clínico da infecção viral. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53510-
dc.description.abstractObjetivo: Determinar a real influência da cirurgia bariátrica no desfecho clínico de pacientes infectados pelo Sars-CoV-2 no período pós-operatório. Métodos: Análise retrospectiva de dois grupos de pacientes: aqueles que apresentaram COVID-19 antes da cirurgia bariátrica e aqueles que apresentaram dentro dos primeiros 3 meses de pós-operatório. O desfecho primário foi relacionado à gravidade do quadro clínico do COVID-19, que foi avaliada através das seguintes variáveis: presença de sintomas; necessidade de hospitalização; admissão em UTI; e ventilação mecânica invasiva. Marcadores laboratoriais de resposta inflamatória, status glicêmico e dosagem de micronutrientes foram analisados como desfechos secundários. Todos os pacientes incluídos foram submetidos à gastrectomia vertical (GV). Resultados: Dentre os 222 indivíduos operados no período do estudo, apenas 66 (29,7%) apresentaram COVID- 19, sendo 42 (18,9%) no pré-operatório e 24 (10,8%) após o procedimento. A média de idade foi 36,3 ± 9,5 anos e o IMC médio pré-operatório foi 39,9 ± 4,2 kg/m2. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação à apresentação de sintomas (92.9% x 87.5%, p=0.66), necessidade de hospitalização (11.9% x 16.7%, p=0.713), admissão em UTI (4.8% x 4.2%, p=1.000) e necessidade de ventilação mecânica invasiva (2.4% x 0.0%, p=1.000). Em relação às variáveis quantitativas, a contagem de linfócitos foi significativamente mais baixa no grupo de pacientes que desenvolveu COVID-19 após a cirurgia bariátrica (1822.9 ± 482.2 x 2158.6 ± 552.9, p=0.035). Conclusão: Pacientes que apresentaram COVID-19 antes ou depois da GV não diferiram significativamente em relação à presença de sintomas, necessidade de hospitalização, necessidade de UTI e ventilação mecânica invasiva.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCirurgia bariátricapt_BR
dc.subjectGastrectomia verticalpt_BR
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectSars-CoV-2pt_BR
dc.titleCirurgia bariátrica em tempos de Covid19 : o impacto da gastrectomia vertical no desfecho clínico da infecção viralpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5176219575175441pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9515095477956691pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Cirurgiapt_BR
dc.description.abstractxPurpose: The aim of this study was to determine the real influence of bariatric surgery on the clinical evolution of patients infected with SARS-Cov-2 in the postoperative period. Methods: We conducted a retrospective analysis including two groups of patients: those who presented COVID-19 before bariatric surgery and those who presented it within 3 months of postoperative. Primary outcome was related to the severity of COVID-19, measured by the following variables: presence of symptoms, need for hospitalization; ICU admission and invasive ventilation. Laboratory markers for inflammatory response, glycemic status and micronutrients were analyzed as secondary outcomes. All patients were submitted to sleeve gastrectomy (SG). Results: From the 222 individuals operated on within the study period, only 66 (29.7%) presented COVID-19, 42 (18.9%) in the preoperative period and 24 (10.8%) after the procedure. Mean age was 36.3 ± 9.5 years and mean preoperative BMI was 39.9 ± 4.2 kg/m2. There were no statistically significant differences between the groups regarding symptoms presentation (92.9% x 87.5%, p=0.66), need for hospitalization (11.9% x 16.7%, p=0.713), ICU admission (4.8% x 4.2%, p=1.000) and invasive ventilation (2.4% x 0.0%, p=1.000). Regarding the quantitative variables, absolute lymphocyte count was significantly lower in the group who presented COVID-19 after surgery (1822.9 ± 482.2 x 2158.6 ± 552.9, p=0.035). Conclusion: Patients who had COVID-19 before and after SG did not differ with statistical significance for presence of symptoms, need for hospitalization, ICU admission and invasive ventilation.pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Cirurgia

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