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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/533
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Lucena Raboni, Pierre | pt_BR |
dc.contributor.author | José da Silva, Yoso | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-06-12T15:03:28Z | - |
dc.date.available | 2014-06-12T15:03:28Z | - |
dc.date.issued | 2009-01-31 | pt_BR |
dc.identifier.citation | José da Silva, Yoso; Lucena Raboni, Pierre. O desenvolvimento econômico : um estudo sobre a evolução econômica de São Tomé e Príncipe do período Colonial ao período Pós-Colonial. 2009. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-Graduação em Administração, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2009. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/533 | - |
dc.description.abstract | São Tomé e Príncipe, situado na África Ocidental, com uma superfície de 1001 Km2, descoberto em 1470 e 1471 pelos portugueses. Nessa região, a economia ficou marcada pela introdução de cana de açúcar, café e cacau para exportação. A economia do país até o presente continua dependente da monocultura do cacau. Neste contexto, o estudo teve como objetivo analisar a evolução dessa economia do período colonial ao período pósindependência. Efetuou-se um levantamento e pesquisa bibliográfica sobre temas relacionados à economia, mais especificamente a do país. O levantamento e a análise dos dados foram feitos com base nos dados obtidos de fontes secundárias, como; bancos de dados de sites oficiais, artigos científicos, etc. Entre eles, destacam-se: Banco Mundial, FMI, Instituto Nacional de Estatística, Banco Central de São Tomé e Príncipe, etc. Conclui-se que a economia do país na primeira colonização baseada na cultura de cana de açúcar e produção deste produto para a exportação prosperou, embora tendo declinado diante das revoltas dos escravos e dos ataques Franceses, Holandeses, etc. A segunda colonização, com a introdução do café e do cacau, o país foi considerado um dos maiores exportadores de cacau no mundo. A insustentabilidade de mão-de-obra associada à redução do preço deste produto no mercado internacional na década de 70 fez declinar a economia do país. No período pós-colonial o cacau, com sinais de declínio, foi mantido como principal produto de exportação, numa base de produção envelhecida, desprovida de mão-de-obra qualificada e com uma gestão centralizada da economia. Como conseqüência o país entrou em desequilíbrio econômico e financeiro. A implementação do Programa de Ajustamento Estrutural no final da década de 80, fez crescer a economia do país nos anos 90. A partir do ano de 2001registrou-se um crescimento mais acelerado em relação à década de 90 | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | economia de São Tomé e Príncipe | pt_BR |
dc.subject | A cultura da cana de açúcar | pt_BR |
dc.subject | café e cacau | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento econômico : um estudo sobre a evolução econômica de São Tomé e Príncipe do período Colonial ao período Pós-Colonial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações de Mestrado - Administração |
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