Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53169
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Queliane Gomes da Silva | - |
dc.contributor.author | TRAVASSOS, Brenda Souza | - |
dc.contributor.author | BARROS, Débora Taline Barbosa | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-24T14:46:04Z | - |
dc.date.available | 2023-10-24T14:46:04Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-22 | - |
dc.identifier.citation | TRAVASSOS, Brenda Souza; BARROS, Débora Taline Barbosa. Promoção da saúde para pacientes com estomias intestinais: revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53169 | - |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A promoção da saúde é definida como “o processo de capacitação da comunidade para atuar na melhoria da sua qualidade de vida e saúde, incluindo uma maior participação no controle desse processo”. Para realizar a promoção da saúde, a carta de Ottawa preconiza cinco eixos nos campos de ações, no qual são eles: a elaboração e a implementação de políticas públicas saudáveis, criação de ambientes favoráveis à saúde, reforço da ação comunitária, desenvolvimento de habilidades pessoais e reorientação dos sistemas de saúde. OBJETIVO: Identificar na literatura como os cinco eixos da promoção da saúde se apresentam no contexto do cuidado ao paciente com estomia intestinal. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão integrativa, realizado nos meses de Junho à Julho. As bases de dados utilizadas foram: Lilacs, Scopus, Pubmed, Embase e Scielo. Foram selecionados os seguintes descritores para equação de busca: “health promotion”, “health education”, “ostomy”, “nursing care”, “patient care”, “patient education”, “self care”, “nursing”, nas bases DECS e MESH. Os critérios de inclusão foram: artigos científicos, que estivessem disponíveis online e em versão completa nos idiomas português, espanhol ou inglês. A amostra foi composta por 7 artigos. RESULTADOS: Os eixos desenvolvimento de habilidades pessoais, o reforço da ação comunitária e a reorientação dos serviços de saúde convergem para o processo de capacitação dos indivíduos estomizados, familiares e comunidades como rede de apoio, instruindo-os para o enfrentamento de problemáticas que possam vir a surgir durante as diversas fases da vida. CONCLUSÃO: A promoção da saúde nos cuidados com as estomias intestinais, visa uma maior autonomia e qualidade de vida para os pacientes. | pt_BR |
dc.format.extent | 29p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Estomia | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.title | Promoção da saúde para pacientes com estomia intestinal : Revisão integrativa. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3860211909555194 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1496652505090644 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9411772366557379 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Enfermagem |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC 2 - Brenda Travassos e Débora Taline - Versão final (1).pdf | 266,43 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons