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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53096

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRANDAU, Karina Perrelli-
dc.contributor.authorLUCENA, Lorena de Mendonça-
dc.date.accessioned2023-10-20T16:56:57Z-
dc.date.available2023-10-20T16:56:57Z-
dc.date.issued2023-09-18-
dc.date.submitted2023-10-18-
dc.identifier.citationLUCENA, Lorena de Mendonça. Análise comparativa de reagentes histoquímicos frente a coloração de pectinas em espécies vegetais. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53096-
dc.description.abstractOs carboidratos mais encontrados na natureza pertencem à classe dos polissacarídeos e trata-se de componentes intrínsecos às espécies vegetais. A pectina é um polissacarídeo estrutural de constituição complexa e heterogênea, muito utilizado nos diversos ramos industriais, seja no ramo alimentício, farmacêutico ou cosmético, por exemplo. Uma maneira de detectar esses compostos pode ser através da técnica de histoquímica, que consiste na utilização de reagentes previamente estabelecidos permitindo a detecção e identificação desses compostos em diferentes localizações do vegetal. O objetivo deste trabalho é realizar a análise comparativa de dois reagentes histoquímicos que podem ser utilizados para a detecção de pectinas. Os cortes foram realizados à mão livre e corados com os reagentes Azul de Toluidina e Vermelho de Rutênio para histolocalizar pectinas. Para confirmar a presença de pectinas e excluir a presença de mucilagens, o reagente Ácido Tânico foi utilizado. Os cortes foram fixados em lâmina e avaliados por microscopia óptica, com imagens capturadas por software. Os resultados obtidos mostram depósitos de pectinas em todas as espécies vegetais, exceto na lâmina foliar de Eugenia uniflora, divergindo de dados encontrados em literatura. Essa divergência pode estar relacionada a fatores sazonais, alterando a composição da planta, como também pode estar relacionada ao tempo de reação, concentração dos reagentes utilizados, entre outros fatores. Apesar dos dois reagentes utilizados serem capazes de histolocalizar as pectinas, os dados na literatura apontam preferência majoritária pela utilização do Vermelho de Rutênio para detectar pectinas e mucilagens. Dessa forma, o presente trabalho ressalta a importância do entendimento dos reagentes histoquímicos utilizados, o mecanismo de ação envolvidos nessas reações e a otimização do processo de histolocalização de compostos presentes em espécies vegetais.pt_BR
dc.format.extent34p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectHistoquímicapt_BR
dc.subjectAnacardiaceaept_BR
dc.subjectMoraceaept_BR
dc.subjectMyrtaceaept_BR
dc.titleAnálise comparativa de reagentes histoquímicos frente a coloração de pectinas em espécies vegetaispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coMAGALHÃES, Cledson dos Santos-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4314663099940701pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5089595850981385pt_BR
dc.description.abstractxThe most common carbohydrates found in nature belong to the class of polysaccharides and are intrinsic components of plant species. Pectin is a structurally complex and heterogeneous polysaccharide, widely used in different industries, including food, pharmaceutical, and cosmetic sectors, for example. Histochemistry is a technique involving the use of pre-established reagents which enables detection and identification of these compounds in different locations within the plant. The objective of this study is to perform a comparative analysis of two histochemical reagents that can be used for pectin detection. The sections were hand-cut and stained with Toluidine Blue and Ruthenium Red reagents to histolocate pectins, and Tannic Acid was used to exclude mucilage presence. Then, the sections were fixed on slides, and evaluated using optical microscopy, with images captured by software. The obtained results reveal deposits of pectin in all plant species, except for the leaf blade of Eugenia uniflora, contradicting data found in literature. This discrepancy could be related to seasonal factors, altering plant composition, as well as reaction time, reagents concentration, among other factors. Despite both used reagents being capable of histo-localizing pectins, literature data predominantly indicate a preference for Ruthenium Red to detect pectins and mucilages. Thus, this study emphasizes the importance of understanding the histochemical reagents employed, the mechanisms involved in these reactions, and the optimization of the histo-localization process of compounds present in plant species.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Farmáciapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmáciapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/7106753958126149pt_BR
Aparece nas coleções:(TCC) - Farmácia

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