Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53017
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | MACÊDO, Érika Michelle Correia de | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Maria Eduarda de | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-17T16:51:52Z | - |
dc.date.available | 2023-10-17T16:51:52Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Maria Eduarda de. Estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) em período pandêmico da COVID-19 no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco. 2023. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53017 | - |
dc.description.abstract | O Brasil e o mundo, no início do ano de 2020, vivenciou o surgimento de uma grave pandemia ocasionada pela infecção do novo coronavírus, denominado SARS-CoV-2. Esta doença que afetou milhares de pessoas em todos os continentes teve como necessidade a adoção de medidas não farmacológicas para o seu enfrentamento, sendo o distanciamento e o isolamento social a mais efetiva delas. Diante da necessidade do isolamento, em que a população teve que permanecer em suas residências, foi verificado um grande impacto na alimentação das crianças, havendo, dessa forma, implicações no estado nutricional, principalmente na faixa etária de 0 a 5 anos. Logo, este estudo teve como objetivo analisar o estado nutricional de crianças durante a pandemia da COVID-19, utilizando o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), entre os anos de 2019 e 2022. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, cuja amostra foi composta por crianças de 0 a 5 anos de idade, de ambos os sexos extraídos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN web entre os anos de 2019 e 2022, de domínio público. Foram coletados os dados de sexo, idade, estado nutricional, dados do leite materno exclusivo e consumo de alimentos ultraprocessados. Com base nos dados analisados, pode-se concluir que o EN de crianças de 0-5 anos acompanhadas pelo SISVAN no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco sofreu alterações no período pandêmico da COVID-19, com aumento, entre os anos, de crianças com sobrepeso e obesidade, sobretudo em crianças do sexo masculino. Além disso, as estratégias utilizadas para conter a disseminação do vírus da COVID-19 tiveram impacto na alimentação, aumentando o consumo de alimentos processados. Esse tipo de alimento tem baixo valor nutricional e alto valor calórico, contribuindo para o surgimento ou agravamento do sobrepeso e da obesidade em crianças, como na pesquisa analisada. A ausência da prática de exercícios físicos, devido ao isolamento, corrobora para os resultados. | pt_BR |
dc.format.extent | 48 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | crianças | pt_BR |
dc.subject | estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | pandemia | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional de crianças de 0 a 5 anos acompanhadas pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) em período pandêmico da COVID-19 no município de Vitória de Santo Antão - Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0701875005029033 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4812995406110130 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazil and the world, at the beginning of 2020, experienced the emergence of a serious pandemic caused by the infection of the new coronavirus, called SARS-CoV-2. This disease that affected thousands of people on all continents required the adoption of non-pharmacological measures to combat it, with social distancing and isolation being the most effective of them. Given the need for isolation, in which the population had to remain in their homes, there was a major impact on children's nutrition, thus having implications for nutritional status, especially in the age group from 0 to 5 years. Therefore, this study aimed to analyze the nutritional status of children during the COVID-19 pandemic, using the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN), between the years 2019 and 2022. This is a cross-sectional study, of descriptive character, whose sample was composed of children from 0 to 5 years of age, of both sexes extracted from the Food and Nutrition Surveillance System - SISVAN web between the years 2019 and 2022, in the public domain. Data on sex, age, nutritional status, data on exclusive breast milk and consumption of ultra-processed foods were collected. Based on the data analyzed, it can be concluded that the EN of children aged 0-5 years monitored by SISVAN in the municipality of Vitória de Santo Antão - Pernambuco underwent changes during the COVID-19 pandemic period, with an increase, between years, of overweight and obese children, especially male children. Furthermore, the strategies used to contain the spread of the COVID-19 virus have had an impact on nutrition, increasing the consumption of processed foods. This type of food has low nutritional value and high caloric value, contributing to the emergence or worsening of overweight and obesity in children, as in the research analyzed. The absence of physical exercise, due to isolation, corroborates the results. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - MARIA EDUARDA DE SANTANA.pdf | 954,6 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons