Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52829

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorARRUDA, Ilma Kruze Grande de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Mariana Silva de-
dc.date.accessioned2023-10-10T18:51:37Z-
dc.date.available2023-10-10T18:51:37Z-
dc.date.issued2023-09-28-
dc.date.submitted2023-10-05-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Mariana Silva de. Aspectos nutricionais e alimentares e suas implicações no desenvolvimento de neoplasias gastrointestinais: uma revisão integrativa. 2023. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52829-
dc.description.abstractNeoplasias gastrointestinais são aquelas que acometem órgãos do trato gástrico, cólon, esôfago, intestino e pâncreas e são caracterizadas pelo desenvolvimento e proliferação anormal das células. Analisar os estudos que abordem os aspectos nutricionais e alimentares que contribuem para o risco ou prevenção do surgimento de neoplasias gastrointestinais foi o objetivo desta revisão integrativa da literatura. Buscou-se dados de artigos científicos indexados nas bases de dados Public Medline (PUBMED), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (portal CAPES) Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, (LILACS), publicados entre 2018 e 2023, na língua inglesa, portuguesa ou espanhola, no qual 17 artigos fizeram parte da revisão. Entre os resultados, dietas com alto teor de gordura, elevado consumo de carboidratos, bem como padrões alimentares pró-inflamatórios, ingestão em excesso de carne vermelha e processadas, consumo de álcool, consumo de legumes e vegetais em conserva, consumo elevado de vitamina B6 e dietas caracterizadas por alimentos quentes, secos, salgados, duros, alimentos grelhados e condimentados e hábito de comer rapidamente foram associados a um maior risco de desenvolvimento. Por outro lado, uma dieta saudável caracterizada por uma adequada ingestão de vegetais, frutas, grãos integrais, legumes, sementes e nozes, peixes e frutos do mar, aves magras, laticínios, ingestão moderada de álcool e baixa ingestão de carne vermelha, óleos de cozinha e açúcares adicionados estão menos associadas ao aparecimento de neoplasias gastrointestinais. Isso demonstra que fatores nutricionais e alimentares têm influência tanto na gênese como na prevenção de neoplasias gastrointestinais.pt_BR
dc.format.extent39 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNeoplasiapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectPrevençãopt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.titleAspectos nutricionais e alimentares e suas implicações no desenvolvimento de neoplasias gastrointestinais: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/1692443069380393pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4003459675307504pt_BR
dc.description.abstractxGastrointestinal neoplasms are those that affect organs in the gastric tract, colon, esophagus, intestine and pancreas and are characterized by the abnormal development and proliferation of cells. The aim of this integrative literature review was to analyze studies that address the nutritional and dietary aspects that contribute to the risk or prevention of gastrointestinal neoplasms. Data was sought from scientific articles indexed in the Public Medline (PUBMED), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES portal) Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) databases, published between 2018 and 2023, in English, Portuguese or Spanish, in which 17 articles were part of the review. Among the results, high-fat diets, high carbohydrate consumption, as well as pro-inflammatory eating patterns, excess intake of red and processed meat, alcohol consumption, consumption of canned vegetables and legumes, high intake of vitamin B6 and diets characterized by hot, dry, salty, hard foods, grilled and spicy foods and the habit of eating quickly were associated with a higher risk of development. On the other hand, a healthy diet characterized by an adequate intake of vegetables, fruits, whole grains, legumes, seeds and nuts, fish and seafood, lean poultry, dairy products, moderate alcohol intake and low intake of red meat, cooking oils and added sugars are less associated with the appearance of gastrointestinal neoplasms. This shows that nutritional and dietary factors have an influence on both the genesis and prevention of gastrointestinal neoplasms.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Mariana Silva de Oliveira.pdf337,11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons