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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMUNIZ, Gisélia de Santana-
dc.contributor.authorBISPO Maria Monteiro, Esther-
dc.date.accessioned2023-10-03T10:56:55Z-
dc.date.available2023-10-03T10:56:55Z-
dc.date.issued2023-09-15-
dc.date.submitted2023-09-22-
dc.identifier.citationBISPO, Esther Maria Monteiro. Avaliação da preferência alimentar, composição corporal e parâmetros bioquímicos da prole de ratas fêmeas submetidas a dieta cetogênica na lactação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso( Bacharelado em Nutrição)-Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52574-
dc.description.abstractIntrodução: Modificações dietéticas em períodos críticos de desenvolvimento, como o aumento no alto teor de gordura e baixo teor de carboidrato, a exemplo da dieta cetogênica no período lactacional, pode associar-se a mudanças na preferência alimentar na fase adulta. Objetivo: Avaliar os efeitos da dieta cetogênica durante a lactação sobre peso corporal, consumo e preferência alimentar e parâmetros bioquímicos na prole fêmea adulta. Materiais e Métodos: Foram utilizadas 16 ratas Wistar nulíparas obtidas na colônia do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Os grupos experimentais foram formados de acordo com a dieta ofertada durante a lactação das ratas nutrizes: Grupo Controle (GC, n=8) no qual as ratas lactantes receberam dieta AIN-93G (GC;3,6cal/g, 18% proteínas, 63% carboidratos e 19% de lipídios) e o Grupo Cetogênico (GK, n=8) no qual as ratas lactantes receberam dieta cetogênica (5,4cal/g; 19% proteínas, 10% carboidratos e 71% de lipídios).Os filhotes dos grupos foram designados: Grupo Controle Fêmea (GCF, n=15) e Grupo Cetogênico Fêmea (GKF, n=15). Após o desmame, a prole de ambos os grupos receberam dieta comercial até os 120 dias de vida. Nos filhotes fêmeas in vivo, foram quantificados o peso corporal e o consumo alimentar. Aos 90 dias de vida os filhotes foram submetidos aos testes de tolerância à glicose (GTT) e testes de tolerância à insulina (ITT). Aos 120 dias de vida pós-natal, os filhotes foram submetidos a um teste de preferência alimentar com três tipos de dietas: hiperlipídica, hiperglicídica e hiperproteica. ~ 130 dias pós-natal os filhotes foram eutanasiados e foram analisados o peso úmido dos órgãos e composição bioquímica do soro sanguíneo. Para as análises estatísticas os resultados foram expressos em média e desvio padrão, considerou-se p<0,05. Resultados: Não houve alteração de peso entre os grupos GCF E GKF durante o período da lactacional, como também não houve diferença no peso nas idades de 30, 60 e 90 dias e após o teste de preferência alimentar. No teste de preferência alimentar, foi observado um menor consumo de dieta hiperglicídica no grupo GKF. Nos testes de tolerância, o GKF apresentou maior concentração de glicose plasmática no ponto de tempo de 60’; No ITT o GKF apresentou maior concentração de glicose plasmática nos pontos de tempo 0’ e 30’, o que acarretou uma maior área sob a curva glicêmica para este grupo. Acerca dos pesos úmidos dos órgãos, o GKF apresentou maior peso da gordura visceral.Conclusão: A exposição materna a dieta cetogênica rica em gordura saturada durante a lactação levou à alteração da glicemia mediante testes de tolerância à glicose e à insulina na prole, um aumento de gordura visceral, assim como uma diminuição considerável no consumo da dieta hiperglicídica no teste de preferência alimentar.pt_BR
dc.format.extent51p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectdieta cetogênicapt_BR
dc.subjectlactaçãopt_BR
dc.subjectpreferência alimentarpt_BR
dc.titleAvaliação da preferência alimentar, composição corporal e parâmetros bioquímicos da prole de ratas fêmeas submetidas a dieta cetogênica na lactaçãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Allana Karoline Fernandes Nobre da-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6271769552316547pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction:Dietary modifications in critical periods of development, such as an increase in high fat and low carbohydrate content, such as the ketogenic diet in the lactation period, can be associated with changes in food preference in adulthood. Objective: To evaluate the effects of the ketogenic diet during lactation on body weight, food intake and preference and biochemical parameters in adult female offspring. Materials and Methods: 16 nulliparous Wistar rats obtained from the colony of the Nutrition Department of the Federal University of Pernambuco (UFPE) were used. The experimental groups were formed according to the diet offered during lactation to the nursing rats: Control Group (CG, n=8) in which the lactating rats received the AIN-93G diet (CG; 3.6cal/g, 18% proteins, 63% carbohydrates and 19% lipids) and the Ketogenic Group (GK, n=8) in which lactating rats received a ketogenic diet (5.4cal/g; 19% proteins, 10% carbohydrates and 71% lipids). puppies from the groups were designated: Female Control Group (GCF, n=15) and Female Ketogenic Group (GKF, n=15). After weaning, the offspring of both groups received a commercial diet until 120 days of age. In female pups in vivo, body weight and food consumption were quantified. At 90 days of age, the puppies were subjected to glucose tolerance tests (GTT) and insulin tolerance tests (ITT). At 120 days of postnatal life, the puppies were subjected to a food preference test with three types of diets: high-fat, high-glycemic and high-protein. ~ 130 postnatal days the pups were euthanized and the wet weight of the organs and biochemical composition of the blood serum were analyzed. For statistical analyses, the results were expressed as mean and standard deviation, considering p<0.05. Results: There was no change in weight between the GCF and GKF groups during the lactation period, as well as no difference in weight at ages 30, 60 and 90 days and after the food preference test. In the food preference test, a lower consumption of a high-glycemic diet was observed in the GKF group. In tolerance tests, GKF showed higher plasma glucose concentration at the 60' time point; In the ITT, GKF showed a higher concentration of plasma glucose at time points 0' and 30', which resulted in a greater area under the glycemic curve for this group. Regarding the wet weights of the organs, the GKF presented a greater weight of visceral fat. Conclusion: Maternal exposure to a ketogenic diet rich in saturated fat during lactation led to changes in glycemia through glucose and insulin tolerance tests in the offspring, an increase of visceral fat, as well as a considerable decrease in the consumption of the high-glycemic diet in the food preference test.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1464748780515239pt_BR
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