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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52517

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCASTRO, José Flávio de Lima-
dc.contributor.authorCOSTA, Daiane Coutinho da-
dc.date.accessioned2023-09-29T14:10:08Z-
dc.date.available2023-09-29T14:10:08Z-
dc.date.issued2023-05-04-
dc.date.submitted2023-09-28-
dc.identifier.citationCOSTA, Daiane Coutinho da. Insegurança alimentar em gestantes no Brasil: uma revisão integrativa. 2023. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52517-
dc.description.abstractIntrodução: o período gestacional é marcado por uma série de alterações físicas, metabólicas e emocionais, envolvendo aumento das necessidades calóricas. A nutrição nesse período é essencial para o desenvolvimento e crescimento do feto e para evitar complicações maternas. Objetivo: analisar e sintetizar pesquisas científicas nacionais que contemplem a insegurança alimentar (IA) de gestantes no Brasil durante os últimos dez anos. Método: revisão integrativa. Utilizaram-se as bases de dados LILACS, EMBASE, CINAHL e PUBMED. Foram incluídos estudos de 2013 a 2023 por meio dos descritores: insegurança alimentar; gravidez; nutrição materna; cuidado pré-natal. Foram encontrados 1801 artigos e após a análise foram selecionadas dez publicações. Resultados: identificou-se como preponderante que a média da IA foi de 46,48% e o perfil mais acometido foi de gestantes sem companheiro, com baixo nível de escolaridade, multíparas e sem saneamento básico. Conclusão: identificou-se a necessidade de interligações intersetorial para discutir políticas públicas adequadas para gestantes em vulnerabilidade.pt_BR
dc.format.extent24 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectinsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectgravidezpt_BR
dc.subjectnutrição maternapt_BR
dc.subjectcuidado pré-natalpt_BR
dc.titleInsegurança alimentar em gestantes no Brasil: uma revisão integrativapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8244197925321858pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0821971269131031pt_BR
dc.description.abstractxIntroduction: the gestational period is marked by a series of physical, metabolic and emotional changes, involving increased caloric needs. Nutrition during this period is essential for the development and growth of the fetus and to avoid maternal complications. Objective: to analyze and synthesize national scientific research that addresses food insecurity (FI) among pregnant women in Brazil over the last ten years. Method: integrative review. The LILACS, EMBASE, CINAHL and PUBMED databases were used. Studies from 2013 to 2023 were included using the descriptors: food insecurity; pregnancy; maternal nutrition; prenatal care. 1801 articles were found and after analysis, ten publications were defined. Results: it is preponderant that the average FI was 46,48% and the most affected profile was pregnant women without a partner, with a low level of education, multiparous and without basic sanitation. Conclusion: identified the need for intersectoral connections to discuss appropriate public policies for vulnerable pregnant women.Introduction: the gestational period is marked by a series of physical, metabolic and emotional changes, involving increased caloric needs. Nutrition during this period is essential for the development and growth of the fetus and to avoid maternal complications. Objective: to analyze and synthesize national scientific research that addresses food insecurity (FI) among pregnant women in Brazil over the last ten years. Method: integrative review. The LILACS, EMBASE, CINAHL and PUBMED databases were used. Studies from 2013 to 2023 were included using the descriptors: food insecurity; pregnancy; maternal nutrition; prenatal care. 1801 articles were found and after analysis, ten publications were defined. Results: it is preponderant that the average FI was 46,48% and the most affected profile was pregnant women without a partner, with a low level of education, multiparous and without basic sanitation. Conclusion: identified the need for intersectoral connections to discuss appropriate public policies for vulnerable pregnant women.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagempt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagempt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Enfermagem

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