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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52441
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | GUILHERME, Ruth Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Igor Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T11:03:09Z | - |
dc.date.available | 2023-09-27T11:03:09Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Igor Rodrigues. Controle do desperdício de alimentos em serviços de alimentação: uma revisão da literatura. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52441 | - |
dc.description.abstract | O aumento do consumo de refeições fora de casa, que pode ser explicado por diversos fatores socioeconômicos e culturais, propiciou o crescimento do setor de serviços de alimentação em todo o mundo. Entre os resultados inerentes da produção de refeições, o desperdício de alimentos manifesta-se como importante fator e tem como principal consequência uma tríade de impactos que atinge o ambiente, a economia e a sociedade no geral, contribuindo para o processo de insegurança alimentar. O presente estudo tem como objetivo analisar o desperdício de alimentos nos serviços de alimentação, buscando analisar as principais causas, etapas relacionadas e as principais ferramentas empregadas na redução desse desperdício. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com pesquisas realizadas nas seguintes bases de dados: PubMed, Scielo e Medline para seleção dos trabalhos. Para identificação dos estudos, foram utilizados os descritores: ‘’desperdício de alimentos’’, ‘’food waste’’ and ‘’food service’’. Para os critérios de inclusão foram considerados artigos relacionados ao tema central com data de publicação entre os anos de 2013-2023, não sendo utilizados livros, capítulos de livros, anais de congresso e artigos de revisão sistemática. Os achados mostram que o desperdício de alimentos é resultante de fatores específicos, como a adequação dos cardápios e a capacitação dos funcionários, e está presente em diversas etapas da produção de alimentos, principalmente na etapa de pré-preparo, sendo o treinamento dos funcionários a principal ferramenta empregada na diminuição da geração de resíduos. | pt_BR |
dc.format.extent | 39 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | nutrição | pt_BR |
dc.subject | serviços de alimentação | pt_BR |
dc.subject | desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject | restaurantes | pt_BR |
dc.title | Controle do desperdício de alimentos em serviços de alimentação: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0461520410142789 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The increase in consumption of meals away from home, which can be explained by several socioeconomic and cultural factors, has led to the growth of the food service sector around the world. Among the inherent results of meal production, food waste appears as an important factor and has as its main consequence a triad of impacts that affect the environment, the economy and society in general, contributing to the process of food insecurity. The present study aims to analyze food waste in food services, seeking to analyze the main causes, related steps and the main tools used to reduce this waste. This is an integrative review of the literature with searches carried out in the following databases: PubMed, Scielo and Medline to select the works. To identify the studies, the following descriptors were used: ‘’food waste’’, ‘’food waste’’ and ‘’food service’’. For the inclusion criteria, articles related to the central theme with publication dates between the years 2013-2023 were considered, books, book chapters, conference annals and systematic review articles were not used. The findings show that food waste is the result of specific factors, such as the adequacy of menus and employee training, and is present in several stages of food production, especially in the pre-preparation stage, with employee training being the key factor. main tool used to reduce waste generation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TCC - FINAL - Igor Rodrigues.pdf | 551,79 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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