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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51771

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos-
dc.contributor.authorARRUDA, Gracielly Luanny Queiroz de-
dc.date.accessioned2023-08-04T12:37:29Z-
dc.date.available2023-08-04T12:37:29Z-
dc.date.issued2021-12-16-
dc.date.submitted2023-08-04-
dc.identifier.citation.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/51771-
dc.description.abstractO comportamento alimentar de uma criança é moldado sob diversos fatores, sendo a família o primeiro grupo social ao qual a criança tem contato e forma seus primeiros hábitos e valores, havendo então a necessidade de que esses cuidadores tenham atitudes e práticas alimentares saudáveis, desempenhando influências positivas na estruturação do hábito e comportamento alimentar infantil. Este trabalho teve como objetivo avaliar os hábitos alimentares e nutricionais de crianças dos três aos seis anos de idade, o comportamento neofóbico das mesmas frente aos alimentos e o comportamento dos pais durante as refeições. A pesquisa trata-se de um estudo transversal tendo como participantes pais de crianças em idade préescolar de todas as microrregiões de saúde de Pernambuco. Foram utilizados o Questionário sobre Hábitos Alimentares Infantis, Escala de Neofobia Alimentar em Crianças e Escala de Comportamento dos Pais Durante as Refeições (PMAS), além de dados sociodemográficos voltados para o momento de pandemia de COVID-19. A amostra foi constituída por 246 indivíduos, dos quais 88,62% são do sexo feminino, com idade média de 35 anos. Relativo à pandemia, 71,1% alegaram ter sua rotina de trabalho alterada, 45,1% declararam aumento de carga horária e 19,7% tiveram suas atribuições divididas entre trabalho presencial e remoto. Da amostra recolhida, 45,9% das crianças de 3 a 6 anos são do sexo feminino e 54,1% do sexo masculino. A idade média constatada foi de 4,56. O peso médio dos pais foi de 70,79 kg, a altura média de 1,62 m e o IMC médio de 26,9 kg/m2 . Em relação às crianças, o peso médio foi de 22,46 e a altura média de 1,22 m. Um percentual de 53,5% têm estatura adequada para a idade, 62,2% peso adequado para a idade e 36,2% IMC adequado para a idade. Destaca-se que 34,2% possuem peso elevado para a idade e 8,53% magreza acentuada. Dentre os participantes, 35% e 34,1% dos pais e filhos respectivamente praticam atividade física. Na análise dos hábitos alimentares infantis, a maioria dos participantes demonstrou que os filhos fazem consumo de 2-3 variedades de cada grupo alimentício. A pontuação total do questionário foi de 103,1 correspondendo a hábitos alimentares moderadamente saudáveis. Quanto à neofobia alimentar, as crianças pontuaram 31,02, correspondendo a um nível de neofobia moderado. O domínio de persuasão positiva apresentou o score mais alto, de 2,7, já o mais baixo foi o de insistência para comer, se mostrando como um comportamento não tão recorrente, com score de 1,77. Diante do objetivo deste estudo, os resultados evidenciaram níveis moderados de neofobia e hábitos alimentares infantis mais saudáveis do que não saudáveis, havendo associação ao comportamento dos pais durante as refeições.pt_BR
dc.format.extent64 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.titleA influência parental no comportamento alimentar de crianças dos três aos seis anos de idade em Pernambucopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Cátia Sofia Botelho da-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6986045337685219pt_BR
dc.description.abstractxA child's eating behavior is shaped by several factors, with the family being the first social group to which the child has contact and forms their first habits and values, there is then the need for these caregivers to have healthy eating habits and attitudes, performing positive influences on the structuring of children's eating habits and behavior. This study aimed to evaluate the eating and nutritional habits of children from three to six years old, their neophobic behavior towards food and their parents' behavior during meals. The research is a cross-sectional study with parents of preschool-age children from all health microregions of Pernambuco as participants. Child Eating Behavior Questionnaire, Child Food Neophobia, Parent Mealtime Action Scale (PMAS) were used, besides sociodemographic data focused on the time of the COVID-19 pandemic. The sample consisted of 246 individuals, of which 88.62% are female, with an average age of 35 years. Regarding the pandemic, 71.1% claimed to have their work routine changed, 45.1% declared increased workload and 19.7% had their attributions divided between face-to-face and remote work. Of the collected sample, 45.9% of children from 3 to six years old are female and 54.1% are male The mean age found was 4.56. The parental mean weight was 70.79 kg, the mean height 1.62 m and the mean BMI 26.9 kg/m2. In relation to children, the average weight was 22.46 and the average height was 1.22 m. A percentage of 53.5% have adequate height for their age, 62.2% have adequate weight for their age and 36.2% have adequate BMI for their age. It is noteworthy that 34.2% have high weight for their age and 8.53% accentuated thinness. Among the participants, 35% and 34.1% of parents and children respectively practice physical activity. In the analysis of children's eating habits, most participants demonstrated that their children consume 2-3 varieties from each food group. The total score of the questionnaire was 103.1 corresponding to moderately healthy eating habits. As for food neophobia, the children scored 31.02, corresponding to a moderate level of neophobia. The positive persuasion domain had the highest score, of 2.7, while the lowest was the insistence to eat, showing itself as a not so recurrent behavior, with a score of 1.77. Given the purpose of this study, the results showed moderate levels of neophobia and healthier than unhealthy eating habits in children, having association with the behavior of parents during meals.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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