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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBORBA, Anna Karla de Oliveira Tito-
dc.contributor.authorLINS, Emilly Nascimento Pessoa-
dc.contributor.authorCOIMBRA, Milena Ratacasso-
dc.date.accessioned2023-06-05T16:22:27Z-
dc.date.available2023-06-05T16:22:27Z-
dc.date.issued2023-01-25-
dc.date.submitted2023-05-24-
dc.identifier.citationLINS, Emilly Nascimento Pessoa; COIMBRA, Milena Ratacasso. Letramento nutricional em saúde e escolaridade em pessoas idosas com Diabetes Mellitus. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50851-
dc.description.abstractO Letramento Nutricional para pessoas com diabetes é um instrumento que contribui na aquisição e processamento das informações apropriadas relacionadas ao campo da nutrição. Estudos relacionados à temática revelam que o letramento nutricional é um fator que impacta o Diabetes Mellitus, prejudicando a capacidade da pessoa idosa de compreender e aderir ao plano dietético, dificultando assim, o tratamento e a regulação da glicemia, podendo agravar a sua condição clínica. O estudo tem por objetivo investigar a relação entre o letramento nutricional em saúde e a escolaridade em pessoas idosas com diabetes. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no ambulatório de um hospital público da cidade do Recife, Pernambuco. Foram avaliadas as variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas e bioquímicas, e o letramento nutricional em saúde por meio do instrumento Letramento Nutricional entre pessoas com Diabetes. A maioria das pessoas idosas, era do sexo feminino, com idade prevalente de 60-69 anos, baixa escolaridade, com mais de 10 anos de diagnóstico de diabetes. O letramento nutricional inadequado foi predominante na população e esteve relacionado com a escolaridade. Dentre as palavras do instrumento, ‘Alimento light” (76,9%), “Probiótico” (62,6%), “Carboidrato” (62,6%), “Alimento diet” (62,6%), “Antioxidante” (58,2%) e “biscoito recheado diet” (58,2%) foram as que apresentaram maior significância de erro/não sabe entres aqueles que possuíam ≤ 8 anos de escolaridade. Com isso, espera-se que os profissionais possam identificar os fatores sociodemograficos e educacionais dos idosos com diabetes mellitus tipo 2 e implementem estratégias assistenciais mais efetivas que melhorem a capacidade de compreender os aspectos nutricionais, consequentemente uma melhor capacidade de autogerenciamento.pt_BR
dc.format.extent47p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectpessoa idosapt_BR
dc.subjectletramento em saúdept_BR
dc.subjectescolaridadept_BR
dc.subjectdiabetes mellituspt_BR
dc.subjecteducação em saúdept_BR
dc.titleLetramento nutricional em saúde e escolaridade em pessoas idosas com Diabetes Mellituspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5435994516557547pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9566339753035071pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6979056438669077pt_BR
dc.description.abstractxNutritional Literacy for people with diabetes is an instrument that contributes to the acquisition and processing of appropriate information related to the field of nutrition. Studies related to the theme reveal that nutritional literacy is a factor that impacts Diabetes Mellitus, impairing the ability of the elderly to understand and adhere to the dietary plan, thus making it difficult to treat and regulate glycemia, which may worsen their clinical condition. The study aims to investigate the relationship between nutritional health literacy and education in elderly people with diabetes. This is a cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out in the outpatient clinic of a public hospital in the city of Recife, Pernambuco. Sociodemographic, clinical, anthropometric and biochemical variables were evaluated, as well as nutritional health literacy through the Nutritional Literacy instrument among people with Diabetes. Most elderly people were female, with a prevalent age of 60-69 years, low education, with more than 10 years of diabetes diagnosis. Inadequate nutritional literacy was predominant in the population and was related to education. Among the words in the instrument, 'Light food' (76.9%), 'Probiotic' (62.6%), 'Carbohydrate' (62.6%), 'Diet food' (62.6%), 'Antioxidant ” (58.2%) and “diet stuffed biscuit” (58.2%) were the ones that presented the highest error/don't know among those who had ≤ 8 years of schooling. With this, it is expected that professionals can identify the sociodemographic and educational factors of the elderly with type 2 diabetes mellitus and implement more effective care strategies that improve the ability to understand nutritional aspects, consequently a better capacity for self-management.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Enfermagempt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Enfermagempt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4782-407Xpt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6219-5953pt_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Enfermagem

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