Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50572
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | REHN, Vitorina Nerivânia Covello | - |
dc.contributor.author | COSTA, Camila de Sousa | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T12:21:47Z | - |
dc.date.available | 2023-05-26T12:21:47Z | - |
dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
dc.date.submitted | 2023-05-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50572 | - |
dc.description.abstract | Introdução: As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) vem sendo cada vez mais estudadas para alimentação humana. A Plantago major L., popularmente conhecida como tanchagem, tem ampla distribuição geográfica e é usualmente empregada como recurso terapêutico, mas alguns estudos relatam algumas partes da planta também tem potencial alimentício. Objetivo: Avaliar se as folhas processadas da tanchagem são fonte de nutrientes e elaborar uma barrinha de cereal experimental. Métodos: A planta foi submetida a cultivo orgânico e lotes de 200 folhas com 4 meses de cultivo foram sanitizadas, secas à temperatura ambiente e acondicionadas em estufa com ventilação durante 5 dias a 60°C. A matéria seca foi triturada em Moinho de rotor e a composição físico-química da farinha foi obtida pelo método do Instituto Adolfo Lutz. Os valores numéricos foram avaliados pelo software R-Portable® com o nível de 5% de significância. Experimentalmente adicionou-se outros ingredientes à farinha da Tanchagem para a confecção artesanal de uma barrinha de cereais. Resultados: Obteve-se 80% de germinação e as análises mostraram que cada 100g de farinha das folhas apresenta proteínas (14,5g), carboidrato (85,27g), lipídeo (traço), cinzas (0,15g) e umidade de 0,05g, corroborando com resultados obtidos por outros pesquisadores. A farinha de Tanchagem gerou uma massa homogênea com a clara do ovo, aveia e mel, fácil de modelar no formato de barrinha de cereal. Conclusão: É uma planta de fácil cultivo, bom rendimento e a farinha das folhas pode ser ofertada como mais uma opção de alimento nutritivo (proteínas) no formato de barrinha de cereal. | pt_BR |
dc.format.extent | 56 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Plantago | pt_BR |
dc.subject | Farinha | pt_BR |
dc.subject | Plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
dc.subject | Barra de cereal | pt_BR |
dc.title | Composição físico-química da folha processada de Plantago major L. e sua contribuição para alimentação humana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARRUDA, Silvana Gonçalves Brito de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6063786391839030 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Non-conventional food plants (PANCs) have been increasingly studied for human consumption. Plantago major L., popularly known as Tanchagem, has a wide geographical distribution and is usually used as a therapeutic resource, but some studies report some parts of the plant also have nutritional potential. Objective: To evaluate whether the processed plantain leaves are a source of nutrients and to create an experimental cereal bar. Methods: The plant was subjected to organic cultivation and lots of 200 leaves with 4 months of cultivation were sanitized, dried at room temperature and placed in an oven with ventilation for 5 days at 60 ° C. The dry matter was crushed in a rotor mill and the physical-chemical composition of the flour was obtained by the method of the Instituto Adolfo Lutz. The numerical values were evaluated by the R-Portable® software with a 5% significance level. Experimentally, other ingredients were added to the Tanchagem flour for the artisanal manufacture of a cereal bar. Results: 80% germination was obtained and the analyzes showed that each 100g of leaf flour contains proteins (14.5g), carbohydrate (85.27g), lipid (trace), ash (0.15g) and moisture of 0. 05g, corroborating with results obtained by other researchers. The plantain flour generated a homogeneous mass with egg whites, oats and honey, easy to model in the shape of a cereal bar. Conclusion: It is easy to grow, good yield and the flour of the leaves can be offered as one more option of nutritious food (proteins) in the shape of a cereal bar. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Costa, Camila de Sousa.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons