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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50504

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.authorFARIAS, Éllen Roberta Dias de-
dc.date.accessioned2023-05-23T20:25:43Z-
dc.date.available2023-05-23T20:25:43Z-
dc.date.issued2023-05-10-
dc.date.submitted2023-05-23-
dc.identifier.citationFARIAS, Éllen Roberta Dias de. Situação da Insegurança Alimentar e Nutricional, Saúde Mental e Qualidade de Vida de adultos no estado de Pernambuco no primeiro ano da pandemia da COVID-19. 2023. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50504-
dc.description.abstractQuando o Brasil tornou-se o epicentro da pandemia mundial da Covid-19 e os impactos estenderam-se a outros âmbitos, para além da saúde, a exemplo da economia. Nesse sentido, o advento da pandemia provocou uma queda ainda mais abrupta da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no país e no estado de Pernambuco. Diante dessa conjuntura, considerando ainda a rápida evolução da doença, o número expressivo de mortes e a imposição de isolamento social, as mudanças estenderam-se ao nível da Saúde Mental, tendo em vista a tendência ao aumento nos índices de estresse, medo, pânico, ansiedade, culpa e tristeza durante este período. Entende-se que a Qualidade de Vida é multidimensional e tende a ser determinada de acordo com o estilo de vida do indivíduo, logo, observou-se que a mesma também sofreu alterações durante o período pandêmico. Nesse contexto, o presente estudo objetivou apresentar a situação da Insegurança Alimentar e Nutricional e os aspectos relacionados a qualidade de vida e a saúde mental de adultos durante o primeiro ano da pandemia da Covid-19 no estado de Pernambuco. Tratou-se de uma pesquisa de caráter transversal e descritiva de abordagem quantitativa, baseada na análise de uma parte do banco de dados de um projeto maior intitulado “Impacto do isolamento social e da quarentena causados pela pandemia da Covid-19 sobre o comportamento alimentar e a autoimagem corporal”, através da qual foram analisados dados de indivíduos que estiveram em isolamento social e/ou quarentena decorrente da pandemia da COVID-19, adultos e idosos, de ambos os sexos, residentes no estado de Pernambuco, no período de julho a novembro de 2020. Todos os questionários foram aplicados de maneira on-line, através da plataforma Google Forms e foram investigadas variáveis socioeconômicas, níveis de Insegurança Alimentar e Nutricional, Ansiedade e Depressão, e Qualidade de Vida em todos os seus domínios. Nos resultados, foi observado que um considerável percentual (89%) da amostra (N=337) encontrava-se em situação de desemprego, o que pode estar associado ao isolamento social. Diante disso, considerando a influência sobre a renda dos participantes e suas famílias, verificou-se que cerca de 32% da amostra apresentou algum grau de Insegurança Alimentar, 53% foi classificado como “possível” ou “provável” de apresentar ansiedade e 29% de apresentar depressão. No que se refere a qualidade de vida, tanto a percepção geral quanto os 4 domínios avaliados, apresentaram uma média considerada como regular. Concluiu-se que os impactos da pandemia da Covid-19 estenderam-se ao âmbito da Insegurança Alimentar e Nutricional, e foram potencializados pelas vulnerabilidades sociais existentes na população avaliada, a exemplo dos níveis de desemprego e de diminuição da renda. Além disso, o isolamento social, como mais uma consequência da pandemia, acabou por resultar em mudanças comportamentais, que podem ser relacionadas à saúde mental e à qualidade de vida.pt_BR
dc.format.extent54 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCOVID-19pt_BR
dc.subjectinsegurança alimentarpt_BR
dc.subjectsaúde mentalpt_BR
dc.subjectqualidade de vidapt_BR
dc.titleSituação da Insegurança Alimentar e Nutricional, Saúde Mental e Qualidade de Vida de adultos no estado de Pernambuco no primeiro ano da pandemia da COVID-19pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coLEAL, Vanessa Sá-
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/8516698728089838pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0614700156868857pt_BR
dc.description.abstractxBrazil became the epicenter of the global pandemic of Covid-19 and the impacts extended to other areas besides health, such as the economy. In this sense, the advent of the pandemic caused an even sharper decline in Food and Nutrition Security (FNS) in the country and in the state of Pernambuco. Given this conjuncture, and considering the rapid evolution of the disease, the expressive number of deaths, and the imposition of social isolation, the changes extended to the Mental Health level, considering the tendency to increase the indices of stress, fear, panic, anxiety, guilt, and sadness during this period. Therefore, and based on the assumption that Quality of Life is multidimensional and tends to be determined according to the individual's lifestyle, it can be seen that it also suffered alterations. In this context, the present study aimed to present the situation of Food and Nutrition Insecurity and the aspects related to quality of life and mental health of adults during the first year of the Covid-19 pandemic in the state of Pernambuco. This is a cross-sectional and descriptive research with a quantitative approach, based on the analysis of part of the database of a larger project entitled "Impact of social isolation and quarantine caused by the Covid-19 pandemic on eating behavior and body self-image", through which data from 337 individuals who were in social isolation and/or quarantine due to the Covid-19 pandemic, adults and elderly (≥ 18 years to 70 years), of both genders, residing in the state of Pernambuco, were analyzed in the period from July to November 2020. All questionnaires were applied online, through the Google Forms platform, and socioeconomic variables, levels of Food and Nutrition Insecurity, Anxiety and Depression, and Quality of Life in all its domains were investigated. In the results, it was observed that a considerable percentage of the sample was unemployed, which may be associated with social isolation, which was presented as a reality by at least 89% of the interviewees. Therefore, considering the influence on the income of the participants and their families, it was found that about 32% of the sample presented some degree of Food Insecurity, 53% was classified as "possible" or "probable" to present anxiety and 29% to present depression. With regard to quality of life, both the general perception and the 4 domains evaluated, presented an average considered as regular. It was concluded that the impacts of the Covid-19 pandemic extended to the scope of Food and Nutrition Insecurity, and were enhanced by the existing social vulnerabilities in the evaluated population, such as the levels of unemployment and decrease in income. Furthermore, social isolation, as another consequence of the pandemic, ended up resulting in behavioral changes, that can be related to mental health and quality of life.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3944908671298442pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4710-9949?lang=enpt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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