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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50193

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAMBRÓSIO, Carmem Lygia Burgos-
dc.contributor.authorSANTOS, Matheus Pablo Barreto dos-
dc.date.accessioned2023-05-15T18:01:06Z-
dc.date.available2023-05-15T18:01:06Z-
dc.date.issued2023-05-09-
dc.date.submitted2023-05-15-
dc.identifier.citationSANTOS, Matheus Pablo Barreto dos. Consumo alimentar e prevalência de constipação intestinal em idosas participantes do projeto de extensão Envelhecer com Qualidade da cidade de Vitória de Santo Antão ─ PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Nutrição) ─ Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50193-
dc.description.abstractO Brasil está passando por um acelerado processo de envelhecimento populacional, havendo um aumento na prevalência das doenças associadas a idade, como as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e constipação intestinal. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos ricos em fibras, ingestão de água, e a presença de constipação intestinal em idosas. A amostra foi constituída por 15 idosas praticantes de dança. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários socioeconômicos e sociodemográficos, e questionário clínico. Os dados referentes ao consumo alimentar foram obtidos através de um questionário de frequência alimentar. A classificação de constipação intestinal foi feita com base nos critérios de Roma III. Para obtenção do estado nutricional, foram coletados o peso e a altura das idosas, no qual foi adotado a proposta de Lipschitz (1994) para a classificação. As análises estatísticas foram feitas através do programa SPSS versão 29. A média de idade foi de 69,27 ± 6,42 anos. A maior parte das idosas tinham entre 60 a 69 anos (53,33%). A maioria era viúva (60%) e se enquadrava nas classes sociais B1 e B2 (60%). A DCNT mais prevalente foi a hipertensão (80%), e 46,7% estavam com constipação intestinal. Os sintomas mais frequentes relatados pelas constipadas foram “esforço ao evacuar”, “fezes grumosas ou duras”, sensação de evacuação incompleta”, e “sensação de obstrução anorretal”. Referente a ingestão de água, 46,6% atingiram a recomendação para a idade. Observou-se uma boa frequência diária no consumo de grupos alimentares ricos em fibras (cereais integrais, leguminosas, frutas e hortaliças). Sobre a antropometria, as médias de peso, estatura, e IMC foram de 71,72 ± 10,74 kg, 1,54 ± 0,07 m, e 30,02 ± 4,25 kg/m², respectivamente. A maioria das idosas estavam com excesso de peso (73,3%) e 26,7% estavam eutróficas. Conclui-se que embora as idosas apresentarem um bom consumo de alimentos ricos em fibras e uma boa ingestão de água, ainda assim houve uma elevada presença de constipação intestinal. Entretanto, não houve associação significativa entre consumo de grupos alimentares ricos em fibras e constipação intestinal, nem com ingestão de água e constipação. Além disso, a maioria das idosas com constipação ou DCNT também estavam com excesso de peso, porém não houve associação significativa entre estado nutricional e presença de constipação ou DCNT.pt_BR
dc.format.extent58 ppt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectConstipação intestinalpt_BR
dc.subjectDCNTpt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.titleConsumo alimentar e prevalência de constipação intestinal em idosas participantes do projeto de extensão Envelhecer com Qualidade da cidade de Vitória de Santo Antão ─ PEpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coMORAIS, Flávio Campos de-
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/0571973218702277pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6986045337685219pt_BR
dc.description.abstractxBrazil is passing through a process called population aging in a fast way, having an increase of diseases that are related to age, like the Noncommunicable Diseases (NCDs), and intestinal constipation. In this way, this study aimed to analyze the food consumption of fiber-rich food groups, water intake, and the presence of intestinal constipation in elderly women. The sample was composed by 15 elderly women who practice dance. For the data collection were used socioeconomics, sociodemographics and clinical questionnaires. The food consumption data was obtained through a food frequency questionnaire. It was used the Rome III criteria to classify intestinal constipation. The weight and height were collected in order to have the nutritional status of the population, where the Lipschitz (1994) classification was used. The statistical analysis was obtained through the SPSS software version 29. The average age was 69,27 ± 6,42 years. Most of the elderly women were between 60 and 69 years old (53,33%). The majority was widow (60%) and were in the B1 and B2 social class (60%). The most prevalent NCD was hypertension (80%), and 46,7% had intestinal constipation. The most frequent symptoms related by the constipated elderly women were “straining to defecate”, “lumpy or hard stools”, “sensation of incomplete evacuation”, and “sensation of anorectal obstruction”. Regarding the water intake, 46,6% reached the water intake recommendation for age. It was noted a good frequency of fiber-rich food groups (whole-grains, pulses, fruits, and vegetables) intake. About the anthropometry results, the weight, height, and BMI were 71,72 ± 10,74 kg, 1,54 ± 0,07 m, and 30,02 ± 4,25 kg/m², respectively. Most of the elderly women were overweight (73,3%), and 26,7% were eutrophic. It was concluded that although the elderly women had a good food consumption of fiber-rich food groups and a good water intake, was noticed a high presence of constipation. However, there was no significant association between fiber-rich food groups intake and intestinal constipation, and neither between water intake and constipation. Besides, most of the elderly people with constipation or NCDs were also overweight, although there was no significant association between nutritional status and presence of constipation or NCDs.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/3573990227761049pt_BR
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-0616-3529pt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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