Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50179

Comparte esta pagina

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLINS, Isis Didier-
dc.contributor.authorSILVA, Raphael Albuquerque Xavier e-
dc.date.accessioned2023-05-15T16:12:27Z-
dc.date.available2023-05-15T16:12:27Z-
dc.date.issued2023-04-27-
dc.date.submitted2023-05-12-
dc.identifier.citationSILVA, Raphael Albuquerque Xavier e. Estudo de caso sobre aplicações de modelos clássicos de previsão de demanda para uma empresa de delivery de alimentos. 43 f. 2023 TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/50179-
dc.description.abstractO setor de delivery de alimentos cresceu significativamente nos últimos anos, obtendo um aumento de 187% em 2020 devido aos impactos da pandemia. Com o aumento da procura pelos serviços de entrega, empresas do setor precisam de uma maior acurácia na sua previsão de demanda para se tornarem competitivas no mercado. Este trabalho considera os dados reais de uma empresa específica do setor de delivery de alimentos e tem como objetivo avaliar métodos e modelos de previsão de demanda (suavização exponencial Holt e Holt-Winters, ARIMA e SARIMA) de forma comparativa com o método utilizado pela própria empresa, de forma que seja possível identificar aquele que apresenta melhor desempenho. O software do RStudio foi utilizado para executar os experimentos e, com os resultados obtidos, foram utilizados uma base histórica de 60 dados mensais, desde janeiro de 2018 até dezembro de 2022, sendo os primeiros 48 meses utilizados para treinar os modelos e os 12 mais recentes para analisar os resultados obtidos, dessa forma foi possível realizar o comparativo entre os métodos clássicos de previsão e o método atual implementado pela empresa a partir das medidas de erro encontradas nas previsões. Como resultados obtidos, pode-se identificar que o método de previsão atual da empresa apresentou o melhor desempenho para o estudo de caso, apresentando os menores resultados para todos indicadores de erro analisados, de forma a trazer uma validação para empresa acerca do método escolhido e utilizado atualmente, dentre dos métodos estatísticos clássicos de previsão, o destaque foi para o método de Holt-Winters, apresentando melhor resultado para três dos quatro indicadores analisados.pt_BR
dc.format.extent43P.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectDelivery de Alimentospt_BR
dc.subjectPrevisão de Demandapt_BR
dc.subjectSéries Temporaispt_BR
dc.subjectSuavização exponencialpt_BR
dc.titleEstudo de caso sobre aplicações de modelos clássicos de previsão de demanda para uma empresa de delivery de alimentospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5632602851077460pt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TCC Raphael Albuquerque Xavier E Silva.pdf535,48 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons