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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49900

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorBEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.authorWANDERLEY, Ana Carla dos Santos-
dc.date.accessioned2023-05-03T18:39:25Z-
dc.date.available2023-05-03T18:39:25Z-
dc.date.issued2023-04-20-
dc.date.submitted2023-04-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49900-
dc.description.abstractA carcinicultura brasileira é considerada uma das principais atividades dentro da aquicultura devido ao alto valor econômico do camarão. Um dos maiores custos na carcinicultura é a ração, e algumas vezes ela pode não garantir a devida nutrição e o crescimento dos camarões. A partir disso, tem-se aumentado a procura por aditivos alimentares que auxiliam no cultivo desses animais. Esses aditivos fitogênicos podem vir com propriedades de aumentar o consumo da ração e melhorar respostas anti-inflamatórias e antioxidantes nos animais cultivados. Um desses aditivos utilizados é o óleo essencial, que pode ser rico em diversos compostos com estas características. O óleo essencial de orégano, que tem como principal componente o carvacrol, possui atividades biológicas antioxidante, antisséptica, anticancerígena, antidiabética, promotora de crescimento, entre outras. Entretanto, há pouco estudo se o carvacrol pode inibir alguma via metabólica, de forma a agir como um fator anti-nutricional, apresentando distúrbio metabólico ao animal. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do carvacrol na atividade proteolítica total e a atividade específica da tripsina, uma importante enzima digestiva responsável pela hidrólise de proteínas. A atividade proteolítica total e da tripsina foi determinada utilizando extrato de hepatopâncreas do camarão Penaeus vannamei preparado em tampão Tris-HCl 0,1 M pH 8,0. A concentração de proteína dos extratos brutos foi determinada usando BSA (albumina de soro bovino) como padrão. Para o ensaio de inibição com o carvacrol, o extrato bruto do hepatopâncreas foi incubado durante 60 min com uma solução de carvacrol 8 mM em Tris-HCl 0,1 M pH 8,0, logo após foi calculado a atividade de tripsina. A atividade de proteases total no extrato bruto do hepatopâncreas foi de 54,11± 6,35 mU.mg-1, enquanto a atividade da tripsina foi de 12,83 ± 0,29 mU.mg-1. Após a incubação com o carvacrol, a atividade proteolítica total foi determinada em 56,64 ± 2,58 mU.mg-1, enquanto a atividade de tripsina foi equivalente a 0,43 ± 0,021 mU.mg-1, havendo uma inibição de 96% na atividade de tripsina do camarão P. vannamei. Assim, o uso óleo de orégano que tem como componente majoritário o carvacrol, pode ser um fator anti-nutricional em rações para o camarão marinho Penaeus vannamei, devido ao seu efeito inibitório sobre a atividade tríptica.pt_BR
dc.format.extent35p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCarcinicultura; Aditivos alimentares; Óleo essencial de oréganopt_BR
dc.titleEfeito inibitório do carvacrol na atividade tríptica do camarão branco do Pacífico Penaeus vannamei (BOONE, 1931)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coSILVA, Maria Angélica da-
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2205151409139871pt_BR
dc.subject.cnpqCiências agráriaspt_BR
dc.degree.departamentBioquímicapt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas (bacharelado)pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
Aparece nas coleções:(CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)

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