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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49687
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santos, Ellen Cristina Barbosa dos | - |
dc.contributor.author | LIMA, Maria Clara Pessoa de | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-17T12:06:50Z | - |
dc.date.available | 2023-04-17T12:06:50Z | - |
dc.date.issued | 2022-10-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-04-10 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Clara Pessoa de. Diabetes mellitus: A utilização de plantas medicinais como terapia complementar para o controle da doença. 2022. 35 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49687 | - |
dc.description.abstract | Este estudo buscou identificar a produção científica da área da saúde sobre a utilização de plantas medicinais (PM) no tratamento de pessoas com Diabetes mellitus (DM). Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca realizada nas bases de dados: Periódicos da CAPES, Literatura LatinoAmericana em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature and Retrieval System Online (Medline), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), utilizando os descritores em saúde: Diabetes mellitus, Plantas medicinais, Terapias complementares. Após a busca e aplicação dos critérios de elegibilidade para inclusão na amostra previamente estabelecidos, 15 estudos foram incluídos na amostra final. Como resultados, encontrou-se a citação de 83 plantas medicinais utilizadas no tratamento do DM, das quais 48 possuíam efeitos para o tratamento do DM elucidados nos próprios estudos. Dentre os mecanismos de ação citados destaca-se: Inibição/ regulação da enzima α-glicosidase; inibição da glicose-6-fosfatase; inibição de α-glucosidase e α amilase; melhora da resistência à insulina, aumento da sensibilidade à insulina; aumento da liberação de insulina; captação de glicose; proteção das células b pancreáticas e diminuição do estresse oxidativo. Conclui-se que a presente revisão permitiu reunir o conhecimento sobre as diversas PM utilizado no tratamento complementar do DM, seus mecanismos de ação, possibilitando um agrupamento de informações, as quais podem servir como subsídio para o direcionamento da prática assistencial na utilização de PM para o manejo do DM de maneira segura e racional. Salienta-se ainda que, o uso indiscriminado de plantas, ainda com seus mecanismos de ação não elucidados, pode resultar em toxicidade e agravamento dos casos, o que reforça a necessidade de uma abordagem profissional orientada e fundamentada no científico junto à esses usuários. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Terapias complementares | pt_BR |
dc.title | Diabetes mellitus: A utilização de plantas medicinais como terapia complementar para o controle da doença. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4493964508914440 | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study sought to identify the scientific production in the health area on the use of medicinal plants (MP) in the treatment of people with Diabetes mellitus (DM). This is an integrative literature review, with a search carried out in the following databases: CAPES Periodicals, Latin American Literature in Health Sciences (LILACS), Medical Literature and Retrieval System Online (Medline), Scientific Electronic Library Online (SCIELO), using the health descriptors: Diabetes mellitus, Medicinal plants, Complementary therapies. After searching and applying the previously established eligibility criteria for inclusion in the sample, 15 studies were included in the final sample. As a result, 83 medicinal plants used in the treatment of DM were cited, of which 48 had effects for the treatment of DM elucidated in the studies themselves. Among the mechanisms of action mentioned, the following stand out: Inhibition/regulation of the α-glucosidase enzyme; inhibition of glucose-6-phosphatase; inhibition of α-glucosidase and α-amylase; improved insulin resistance, increased insulin sensitivity; increased insulin release; glucose uptake; protection of pancreatic b cells and reduction of oxidative stress. It is concluded that the present review allowed us to gather knowledge about the various PM used in the complementary treatment of DM, their mechanisms of action, allowing a grouping of information, which can serve as a subsidy for the direction of the care practice in the use of PM for the management of DM in a safe and rational way. It should also be noted that the indiscriminate use of plants, even with their mechanisms of action not elucidated, can result in toxicity and aggravation of cases, which reinforces the need for a professional approach oriented and scientifically based with these users. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Enfermagem |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Tcc- Maria Clara Pessoa de Lima.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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