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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49533

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Maria Danielly Lima de-
dc.contributor.authorGUERRA, Beatriz Santiago-
dc.date.accessioned2023-03-30T14:19:43Z-
dc.date.available2023-03-30T14:19:43Z-
dc.date.issued2021-07-30-
dc.identifier.citationGuerra, Beatriz Santiago. Desenvolvimento de biossensor eletroquímico baseado em nanopartículas de óxido de zinco para imunodetecção de aflatoxina B1 em alimentos. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49533-
dc.description.abstractAflatoxina B1 (AFB1), é uma micotoxina proveniente de metabolismo fúngico, sendo considerada potente agente carcinogênico. Os imunossensores nanoestruturados são alternativas para a detecção de toxinas alimentares baseado na formação do complexo anticorpo-antígeno. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de um imunossensor para detecção de AFB1 em alimentos, processo este caraterizado por meio das técnicas eletroquímicas de voltametria cíclica (VC) e espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE). Para o desenvolvimento deste sensor foi utilizado o aminoácido cisteína (Cys), 1-[3-(dimetilamino) propil]-3- etilcarbodiimida (EDC), N-hidroxissuccinimida (NHS), anticorpo anti-AFB1 e o soro de albumina bovina (BSA). A plataforma imunossensora foi construída sobre a superfície de um eletrodo de ouro. Nas primeiras etapas da montagem, foram realizadas a adsorção do aminoácido cisteína e imobilização das nanopartículas de óxido de zinco (NPsZnO), que se destacam pelas suas propriedades físico- químicas. Posteriormente, o anticorpo monoclonal anti-aflatoxina B1(anti-AFLA B1) foi imobilizado quimicamente sobre o eletrodo por meio de acoplamento químico e a seguir, foram realizados ensaios de seletividade e sensibilidade com amostras de AFB1 (0,01 ng.Ml -1 a 100g/mL -1). Por meio das alterações no perfil voltamétrico e impedimétrico, foi possível avaliar o comportamento eletroquímico do imunossensor. Inicialmente o eletrodo de ouro limpo demonstrou um comportamento eletroquímico limitado por difusão apresentando picos anódico (ipa) e catódico (ipc) bem definidos. Após a modificação do eletrodo com cisteína houve uma discreta diminuição das ipa e ipc. No entanto, a imobilização das NPsZnO, demonstraram um aumento na condutividade do eletrodo. A imobilização de anti-AFLAB1 e a interação do sistema sensor Cys-NPsZnO-anti-AFLAB1 com diferentes concentrações de AFB1 revelou aumento do diâmetro do semicírculo com consequente incremento na resistência à transferência de carga. Em adição, houve uma diminuição na magnitude da resposta amperométrica total do sistema, indicando, que o imunossensor foi capaz de bioreconhecer o analito alvo. O imunossensor desenvolvido demonstrou ser uma ferramenta sensível e seletiva que pode favorecer a detecção de aflatoxina B1 em alimentos contaminados.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.subjectAlfatoxinaspt_BR
dc.subjectMicotoxicosespt_BR
dc.titleDesenvolvimento de biossensor eletroquímico baseado em nanopartículas de óxido de zinco para imunodetecção de aflatoxina B1 em alimentospt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coANDRADE, César Augusto Souza de-
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5122726046252888pt_BR
dc.publisher.initialsUFPEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0744033380471662pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduacao em Inovacao Terapeuticapt_BR
dc.description.abstractxAflatoxin B1 (AFB1) is a mycotoxin originating from fungal metabolism and is considered a potent carcinogenic agent. Nanostructured immunosensors are alternatives for detecting food toxins based on complex-antigen formation. The aim of the study was the development of an immunosensor for the detection of AFB1 in food, a process characterized by the electrochemical techniques of cyclic voltammetry (VC) and electrochemical impedance spectroscopy (EIS). For the development of this sensor, the amino acid cysteine (Cys), 1-[3-(dimethylamino) propyl] -3- ethylcarbodiimide (EDC), N-hydroxysuccinimide (NHS), anti-AFB1 and bovine albumin serum (BSA) were used. The immunosensor platform was formed on the surface of a gold electrode. In the first stages of assembly, the adsorption of the amino acid cysteine and immobilization of zinc oxide nanoparticles (NPsZnO), which stand out for their physical-active properties, were carried out. Subsequently, the anti-aflatoxin B1 monoclonal antibody (anti-AFLA B1) was chemically immobilized on the electrode by chemical coupling and then selectivity and sensitivity assays were performed with AFB1 (0.01 ng.mL -1 to 100 g/mL -1). Through changes in the voltammetric and impedimetric profile, it was possible to assess the electrochemical behavior of the immunosensor. Initially, the clean gold electrode has a diffusion limited electrochemical behavior demonstrated by well-defined anode (ipa) and cathodic (ipc) peaks. After modification of the electrode with cysteine, there was a slight decrease in ipa and ipc. However, an immobilization of NPsZnO, demonstrated an increase in electrode conductivity. The immobilization of anti-AFLAB1 and interaction of the Cys-NPsZnO- anti-AFLAB1 sensor system with different AFB1 concentrations revealed an increase in the semicircle diameter with a consequent increase in the charge transfer resistance. In addition, there was a decrease in the magnitude of the total amperometric response of the system, indicating that the immunosensor was able to biorecognise the target analyte. The developed immunosensor is a sensitive and selective tool that can favor the detection of aflatoxin B1 in contaminated food.pt_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1530363715825171pt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica

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