Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49333
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SEQUEIRA-DE-ANDRADE, Leopoldina Augusta Souza | - |
dc.contributor.author | LEAL, Edilene Silva Barbosa | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-13T13:34:49Z | - |
dc.date.available | 2023-03-13T13:34:49Z | - |
dc.date.issued | 2022-11-10 | - |
dc.date.submitted | 2023-02-22 | - |
dc.identifier.citation | LEAL, Edilene Silva Barbosa. Comportamento alimentar de universitários: uma revisão narrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/49333 | - |
dc.description.abstract | As condições crônicas, principalmente as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), evoluem e iniciam de forma lenta. Elas podem ser definidas como situações de saúde que se apresentam de forma insistente, sem padrões previsíveis ou regulares, podendo levar ao aparecimento de variados sintomas. Dentre as patologias destacam-se diabetes, pressão alta, câncer e obesidade, constituindo a maior causa de morbimortalidade no mundo. A mudança no comportamento alimentar em estudantes universitários vem contribuindo para um crescente aumento de patologias associadas às doenças crônicas. Além disso, o ambiente estressor como a universidade traz uma pressão psicológica que acaba acarretando no desenvolvimento do estresse, ansiedade e depressão, consequentemente também acabam levando a algum tipo de transtornos alimentares como bulimia e anorexia. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão narrativa da literatura sobre o comportamento alimentar em estudantes universitários e fatores de risco que comprometem a saúde dentro do ambiente universitário. A pesquisa realizou-se nos principais bancos de dados: Scielo, PubMed e Google Acadêmico foram selecionados alguns artigos que preencheram os critérios de inclusão para a elaboração da revisão. Foram realizadas análises sobre o comportamento alimentar de universitários nos quais demonstraram que o ambiente universitário muda o hábito alimentar dos estudantes devido a rotina diária levando ao desenvolvimento do estresse, da ansiedade e depressão acarretando no baixo desempenho acadêmico. Também foi observado que uma má alimentação pode gerar carência nutricional contribuindo para o desenvolvimento dessas patologias. Além disso, alguns estudos mostraram que os universitários acabam desenvolvendo algum tipo de transtorno alimentar na procura de algum padrão de beleza para poderem se encaixar em algum grupo específico e se sentirem acolhidos. Portanto, percebe-se que a universidade altera o comportamento alimentar e muda o padrão de vida mais saudável desses universitários, podendo gerar algum tipo de doença crônica. | pt_BR |
dc.format.extent | 39 | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Estudantes | pt_BR |
dc.title | Comportamento alimentar de universitários: Uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6298342887158524 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chronic conditions, especially chronic non-communicable diseases (NCDs), evolve and start slowly. They can be defined as health situations that present themselves persistently, without predictable or regular patterns, and may lead to the appearance of various symptoms. Among the pathologies are diabetes, high blood pressure, cancer, and obesity, constituting the greatest cause of morbidity and mortality in the world. The change in eating behavior among college students has been contributing to a growing increase in pathologies associated with chronic diseases. Moreover, the stressful environment such as the university brings a psychological pressure that ends up leading to the development of stress, anxiety and depression, consequently also leading to some type of eating disorders such as bulimia and anorexia. The objective of this study was to conduct a narrative review of the literature on the eating behavior of college students and risk factors that compromise health within the university environment. The search was carried out in the main databases: Scielo, PubMed, and Google Scholar, and some articles that met the inclusion criteria were selected for the review. Analyses were performed on the eating behavior of college students, which showed that the university environment changes the students' eating habits due to the daily routine, leading to the development of stress, anxiety, and depression, resulting in low academic performance. It was also observed that a poor diet can generate nutritional deficiencies contributing to the development of these pathologies. In addition, some studies have shown that college students end up developing some type of eating disorder in the search for some standard of beauty in order to fit into some specific group and feel accepted. Therefore, it can be seen that the university alters the eating behavior and changes the healthier standard of living of these college students, which may lead to some kind of chronic disease. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (TCC) - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Edilene Silva Barrbosa Leal.pdf | 795,03 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons