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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48863
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Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | SOUZA, Nathália Paula de | - |
dc.contributor.author | CRUZ, João Victor Oliveira da | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-31T14:57:54Z | - |
dc.date.available | 2023-01-31T14:57:54Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-01-31 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48863 | - |
dc.description.abstract | O aumento progressivo do consumo de alimentos ultraprocessados vem sendo foco de diversos estudos nas últimas décadas, sua relação com o excesso de peso e outras complicações metabólicas vem sendo demonstrada através de estudos em todas as faixas etárias. O objetivo do presente estudo foi analisar a distribuição espacial do consumo de alimentos ultraprocessados, de indicadores de desenvolvimento social, além das prevalências de excesso de peso de adolescentes pernambucanos, em 2019. Trata-se de um estudo ecológico, retrospectivo e analítico, cujas unidades de análise de área foram todos os 184 municípios mais o Distrito Estadual de Fernando de Noronha, bem como as 12 gerências regionais de saúde (GERES) do estado de Pernambuco. O público alvo foram adolescentes, de ambos os sexos, com dados de consumo alimentar e estado nutricional registrados no SISVAN web, do ano de 2019. Além de contar com indicadores de desenvolvimento e desigualdade social, o índice de desenvolvimento humano médio (IDHM) e o índice de Gini, obtidos do Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil, referentes ao Censo de 2010 (IBGE, 2011). A prevalência de sobrepeso foi maior nas meninas, enquanto a obesidade foi maior nos meninos em praticamente todas as Geres. O excesso de peso esteve presente em aproximadamente três de cada dez meninas das Geres 1 (29,88%) e 2 (28,80%), e meninos das Geres 2 (31,46%), 3 (29,22%) e 4 (28,88%). A Geres 1 apresenta o melhor IDHM (0,66) e seus componentes (IDHM Renda = 0,63; IDHM Longevidade = 0,79; IDHM Educação = 0,58), em relação às demais Geres e aos dados consolidados do estado. A Geres 5 possui a pior média de longevidade (0,72) e educação (0,42), e a Geres 9 tem a pior média de renda (0,54). A maior desigualdade de renda foi observada nas Geres 7 e 9 (0,56), superior à média do estado (0,52). Mais da metade dos adolescentes consumiam produtos ultraprocessados na maior parte dos municípios. As regiões do Sertão do São Francisco (VIII Geres) e Sertão do Araripe (IX Geres) apresentam um padrão de consumo médio/alto (70 a 90%) na maioria dos seus municípios. No que tange os indicadores de desenvolvimento humano e desigualdade de renda observa-se uma tendência à baixa escolaridade (0,354 – 0,443) e renda média (0,543 – 0,567) na região do Sertão do São Francisco. Ainda nessa região se observa prevalência elevada de sobrepeso em meninas (15 a 20%) e meninos (10 a 15%), além de obesidade em meninos (5 a 10%). No centro do estado, na XI Geres e alguns municípios da X Geres, também se nota um perfil preocupante de obesidade em meninos, cujas prevalências são superiores a 10%. Como demonstrado, é crescente o consumo de ultraprocessados por residentes das áreas do Agreste e Sertão pernambucano, tal fato pôde ser compreendido devido as altas taxas de desigualdade social presentes nessas regiões, além do claro aumento de gastos com alimentação no Brasil, gerando um empobrecimento da qualidade alimentar dessas regiões. | pt_BR |
dc.format.extent | 37 p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.title | Consumo de alimentos ultraprocessados, excesso de peso e marcadores de desenvolvimento social em adolescentes de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8716661898771115 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The progressive increase in the consumption of ultra-processed foods has been the focus of several studies in recent decades, its relationship with overweight and other metabolic complications has been demonstrated through studies in all age groups. The objective of the present study was to analyze the spatial distribution of consumption of ultra-processed foods, social development indicators, in addition to the prevalence of overweight among adolescents from Pernambuco, in 2019. This is an ecological, retrospective and analytical study, whose units area analysis were all 184 municipalities plus the State District of Fernando de Noronha, as well as the 12 regional health managements (GERES) of the state of Pernambuco. The target audience were adolescents, of both sexes, with data on food consumption and nutritional status recorded on the SISVAN web, for the year 2019. In addition to having indicators of development and social inequality, the average human development index (IDHM) and the Gini index, obtained from the Atlas of Human Development in Brazil, referring to the 2010 Census (IBGE, 2011). The prevalence of overweight was higher in girls, while obesity was higher in boys in practically all Geres. Overweight was present in approximately three out of ten girls from Geres 1 (29.88%) and 2 (28.80%), and boys from Geres 2 (31.46%), 3 (29.22%) and 4 (28.88%). Geres 1 has the best IDHM (0.66) and its components (IDHM Income = 0.63; IDHM Longevity = 0.79; IDHM Education = 0.58), in relation to the other Geres and the consolidated data of the state. Geres 5 has the worst average of longevity (0.72) and education (0.42), and Geres 9 has the worst average of income (0.54). The greatest income inequality was observed in Geres 7 and 9 (0.56), higher than the state average (0.52). More than half of adolescents consumed ultra-processed products in most municipalities. The Sertão do São Francisco (VIII Geres) and Sertão do Araripe (IX Geres) regions present a medium/high consumption pattern (70 to 90%) in most of their municipalities. Regarding the indicators of human development and income inequality, there is a tendency towards low schooling (0.354 – 0.443) and average income (0.543 – 0.567) in the Sertão do São Francisco region. Also in this region, there is a high prevalence of overweight in girls (15 to 20%) and boys (10 to 15%), in addition to obesity in boys (5 to 10%). In the center of the state, in XI Geres and some municipalities in X Geres, there is also a worrying profile of obesity in boys, whose prevalence is over 10%. As demonstrated, the consumption of ultra-processed foods by residents of the Agreste and Sertão areas of Pernambuco is increasing, this fact could be understood due to the high rates of social inequality present in these regions, in addition to the clear increase in food expenses in Brazil, generating an impoverishment of the population. food quality in these regions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição |
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