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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48838

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dc.contributor.advisorOLIVEIRA, Idjane Santana de-
dc.contributor.authorCONCEIÇÃO, Álvaro Rodrigo da-
dc.date.accessioned2023-01-30T16:29:09Z-
dc.date.available2023-01-30T16:29:09Z-
dc.date.issued2022-05-30-
dc.date.submitted2023-01-30-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/48838-
dc.description.abstractA soja é um alimento importante no Brasil, tanto do ponto de vista nutricional, quanto do social e econômico. O principal objetivo do presente trabalho foi analisar a possível contaminação de sementes de soja e proteína de soja texturizada de marcas comercializadas em Recife (PE) quanto à presença de fungos totais e fungos e produtores da micotoxina alfatoxina. Para tanto foram adquiridas 11 amostras de soja de 7 marcas comerciais. No laboratório as amostras do tipo semente foram desinfestadas com solução de hipoclorito de sódio a 0,4% por 1 minuto e em seguida lavadas em água destiladas estéril e secas em papel de filtro estéril. Tal procedimento não foi feito com a proteína texturizada, por não se tratar de um grão. Para todas as amostras o semeio foi feito pelo método de plaqueamento direto, com 10 unidades para amostra, em quintuplicata, nos meios de cultura DG-18 e AFPA, para avaliação da taxa de contaminação por fungos totais e fungos produtores de aflatoxina, respectivamente. Todas as amostras (100%) apresentaram algum nível de contaminação. A taxa média de contaminação variou de 30 a 94% para fungos totais e de 2 a 54% para fungos aflatoxigênicos. As amostras mais contaminadas foram S7 (94%) e S8 (92%), ambas da mesma marca, sendo proteína de soja texturizada escura e clara, respectivamente. Os fungos filamentosos ocorreram em 100% das amostras, enquanto os fungos leveduriformes aparecerem em 45,4% das amostras. Quanto a freqüência de ocorrência dos gêneros fúngicos, o Aspergillus Seção Flavi foi único encontrado em 100% das amostras. Também ocorreram nas amostras de soja analisadas os seguintes gêneros fúngicos: Aspergillus Seção Nigri (36,4%), Fusarium sp, Rhizopus sp, Eurotium sp, apresentando esses 3 gêneros a mesma taxa de ocorrência (45,4%), e Alternaria sp (18,1%). Esse trabalho evidenciou que as amostras de proteínas texturizada de soja, bem como a semente de todas as 7 marcas testadas apresentaram algum nível de contaminação por fungos totais e por fungos produtores de aflatoxina, representando assim possível risco para a saúde humana.pt_BR
dc.format.extent27 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsembargoedAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectGrão comestívelpt_BR
dc.subjectAflatoxinaspt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.titleAnálise da contaminação por fungos totais e aflatoxigênicos em sementes de soja e proteína texturizada de sojapt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796661H6pt_BR
dc.description.abstractxSoybean is an important food in Brazil from a nutritional, social and economic point of view. The main objective of the research was to analyze the possible contamination of soybean seeds and textured soy protein from trademarks sold in Recife - PE regarding the presence of total fungi and fungi and producers of mycotoxin alphatoxin. For that, 11 samples of soybeans from 7 trademarks were acquired and in the laboratory the seed samples, but not the textured soybean protein, were disinfected with a 0.4% sodium hypochlorite solution for 1 minute and then washed in sterile distilled water and dried on sterile filter paper. For all samples, seeding was the same, by the direct plating method of 10 units of each sample, in quintuplicate, in DG-18 and AFPA culture media, to evaluate the rate of contamination by total fungi and aflatoxin-producing fungi, respectively. All samples (100%) showed some level of contamination. The average contamination rate ranged from 30 to 94% for total fungi and from 2 to 54% for aflatoxigenic fungi. The most contaminated samples were S7 (94%) and S8 (92%), both of the same brand, being dark and light textured soy protein, respectively. Filamentous fungi occurred in 100% of the samples, while yeast-like fungi appeared in 45.4% of the samples. As for the frequency of occurrence of fungal genera, Aspergillus Section Flavi was the only one found in 100% of the samples. The following fungal genera also occurred in the analyzed soybean samples: Aspergillus Section Nigri (36.4%), Fusarium sp, Rhizopus sp, Eurotium sp, with these 3 genera having the same occurrence rate (45.4%), and Alternaria sp (18.1%). This work showed that the textured soy protein samples, as well as the seeds of all 7 tested trademarks, showed some level of contamination by total fungi and aflatoxin-producing fungi, thus representing a possible risk to human health.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Nutriçãopt_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutriçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

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